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又一個早起泡温泉的早晨,山裡清新的空氣讓人不由得想大口呼吸,今天又是天氣晴朗的旅遊日。依照約好的時間來到餐廳用餐,期待著每餐的菜色也算是住日式旅館的一種樂趣,以清淡精緻的和風餐點填飽肚子,迎接美好的一天。由於大牧溫泉對外的交通方式只有定期船班,旅館工作人員早餐時會先確認客人離開的時間,因為今天還有黑部峽谷The Kurobe Gorge的行程,所以我們搭第一班9:10的船離開。大牧溫泉 (22).jpg

** 清淡好吃的日式早餐

帶著行李來到櫃檯check out,才發現旅館不收信用卡,只好把身上大部分現金都先拿來付款,一直都覺得日本信用卡很普及,所以沒準備太多現金,這次算是學到一課,如果目的地是深山、秘境這種地方,現金還是得多準備一些。

來到碼頭邊等待接駁船,旅館員工也都紛紛走出來,以日本旅館的待客之道,看來又要來個十八相送。乘客上船後,負責接待的旅館員工先是在碼頭上揮手道別,隨著船慢慢開往旅館前面水面掉頭,然後再次經過碼頭,依舊不停揮手直到船隻漸漸離開視線,最後鞠躬送別。這是日式傳統旅館的待客之道,雖然偶爾覺得有些負擔,但還是很令人感到溫暖。

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**再見~大牧溫泉

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** 回程的船到了

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** 旅館員工到碼頭送行

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** 船開往旅館前方掉頭,員工們還是沒離開

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** 船再次經過碼頭,員工們繼續揮手

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** 終於漸行漸遠,鞠躬道別

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** 早晨的庄川峽更加寧靜

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** 平靜的水面映照出美麗的倒影

回到小牧堰堤,距離往高岡巴士的發車時間還有半個鐘頭,趁著空檔步行往隧道另一端的小牧ダム逛逛,然後繼續往黑部峽谷的旅行。庄川峽 (50).JPG

** 離開秘境溫泉旅館,回到小牧堰堤

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** 乘船處外關於大牧溫泉由來的說明,似乎又與平家戰敗流亡有關~          小牧水壩 (3).jpg

** 從乘船處走過一段隧道,就能到達小牧ダム

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** 走在小牧ダム水壩上頭

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** 從小牧ダム回望乘船處,陽光下特別耀眼

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** 小牧ダム的另一頭,水量明顯少很多

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** 回高岡的巴士準時的到了

出發前考慮過要往立山黑部或黑部峽谷,十月初的時間往立山黑部比較有機會看到楓紅,但我們的時間有限,若往立山黑部,一整天都會花在交通上,也沒什麼時間能夠停留欣賞。而且看看網路上的資訊,黑部峽谷的風景似乎比較吸引我們,於是決定此行第二個目的地就是黑部川上游的黑部峽谷。從高岡到黑部峽谷鐵道的起點宇奈月,要先搭JR北陸本線到富山,再轉富山地方鐵道到宇奈月溫泉。train11

 ** http://transit.loco.yahoo.co.jp/

我覺得日本對於地方鐵道的經營十分用心,儘管只是短短的車程,富山地方鐵道不僅有外觀醒目的車廂,更可以選擇有餐車的「アルプスエキスプレス」或設有大面觀景窗的二階觀光列車ダブルデッカーエキスプレス車廂,舒適的欣賞沿途風景http://www.chitetsu.co.jp/?page_id=12666;當然,也還是有平價的一般車廂供民眾搭乘。

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** 富山地方鐵道的彩色車廂外觀

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** 列車長親切的介紹和提醒乘客將座位調整方向(這是一般車廂)  

大約一多鐘頭後來到了宇奈月溫泉,但要搭黑部峽谷鐵道還要步行到附近的宇奈月車站http://www.kurotetu.co.jp/tw/,黑部峽谷是位於立山與後立山之間日本最深的V形峽谷,黑部峽谷列車從宇奈月溫泉車站到櫸平車站長 20.1 公里,車行時間約 1 小時 20 分鐘,沿途主要停靠黑薙、鐘釣站。因為我們的時間不太夠,原本是想搭到黑薙站,步行到附近隱身於秘境中的黒薙温泉旅館,然後回程再到宇奈月溫泉附近走走,不過往黑薙站沒辦法預先買回程票,必須到站後再買,考慮今天搭車的人很多,擔心回程會買不到票,和車站人員討論後決定改買往鐘釣溫泉的來回票,然後停留1個小時在附近的景點走走再回程。搞定好車票後離發車還有一些時間,剛可以到附近商店買個當地特產白蝦壽司和玉米,準備到黑部峽谷野餐。

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** 黑部峽谷鐵道的起點"宇奈月車站"

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** 把握時間採購野餐食物

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** 今天要搭14:14的列車往黑部峽谷

回到車站月台已經是滿滿的人潮,大多是日本的旅行團,撥開人群找到我們的車廂入座,開始峽谷列車之旅,這段路程會經過25作橋樑和 41 個隧道,沿途的峽谷風景更是最美的風景,不過雖然可以打開車窗拍照,但行進間很難穩定就是了!黑部鐵道 (19).JPG

** 我們搭的是有窗戶的逍遙客車

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** 新山彥橋,鐵道沿線最長的橋(166m)

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** 宇奈月大壩,黑部峽谷中最新的大壩

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** 佛石,酷似佛像的天然岩石

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** 位於黑薙站附近的水路橋,傳統的引水管道

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** 觀光列車的第一個停靠站"黑薙"

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** 出平大壩

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** 黑部峽谷風景

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** 黑部第二發電所

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** 黑部川溪谷風景

大約1個小時抵達鐘釣站,我們先往萬年雪眺望台走去,只是到了平台卻已不見黑部萬年雪,只剩下灰色的土石;接著繼續往河原露天温泉,走下長長的階梯到了黑部川溪谷,一群人正在河床上的溫泉池泡腳聊天,我們則是找了個平坦的石頭坐下來,邊欣賞風景,邊開始我們的溪谷野餐。

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** 下車後沿著鐵道邊的步道走

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** 藥師堂,供奉鐘釣溫泉的守護神

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** 萬年雪眺望台

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** 似乎已經看不到雪,只剩灰色的土石

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** 河原溫泉泡腳聊天的遊客

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** 黑部川湛藍的水色很美

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** 我們也找個地方休息順便吃東西~

結束旅行中的悠閒時間,我們走回車站準備搭車,上階梯時一位迎面而來的日本人對我們說了些什麼,發現我們聽不懂,就只笑著說Have a nice trip!繼續走向河床邊正在泡腳的遊客。上來後才發現入口附近的標示,原來河原露天温泉對外開放的時間只到下午四點,其餘時間是保留給住客的,剛好我們上來的時間也大概是四點,我想那位日本人應該是在提醒我們吧!

就這樣結束了短暫的首次黑部峽谷之行,但還有許多地方來不及到達,下次有機會還想到去鐵道的終站欅平附近走走,到黒薙温泉旅館或名剣温泉旅館泡湯,想看看遊客離開之後的黑部峽谷,寧靜美麗的風貌。回程的火車是客滿的,還好我們買的是來回票,到富山站後換搭JR轉車回到名古屋已經是晚上10點,隔天一早就得搭飛機回台灣。

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** 又回到宇奈月車站,可惜沒能走完全程

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** 搭上往富山的地方電鐵,已經是傍晚時分

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** 回程又搭了一段新幹線

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** 為了把時間留給更美麗的風景,都市對我們而言只是過境的地方

短暫三天三夜的日本行,就為了秘境中的溫泉旅館,在有些人眼中或許是瘋狂的行為,但對假期有限的人來說,如果一直因為時間不夠就不出發,似乎就很難走出去了,將行程做妥善的安排,減少旅途中猶疑討論的時間,把難得的假期留給自己喜歡的風景、旅館,我覺得這是自助旅行最讓人開心的事;雖然身邊總是會有人好意提醒跟團比較方便,不用麻煩,但對我來說,花時間在自己不喜歡的景點、商店中,就好像是一種浪費,所以未來我還是會繼續這樣的旅遊方式,不管是一個人旅行或是和志同道合的朋友,走自己的路,看自己喜歡的風景。名古屋14 (1).jpg

** 再見,還沒睡醒的名古屋

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** 日本明年見啦!

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** 回程的日航飛機餐 

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    irisyang06 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()