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題外話-關於臥舖列車

身為假期有限的旅人,對於交通時間總是得斤斤計較,除了仔細查詢各種交通方式,反覆調整行程外,利用睡眠的時間移動,也是一種方法。不過對於有些睡眠障礙的我,如果不能躺平著睡,就很難真正的休息,經過幾次的歐洲旅行,我覺得除了郵輪之外,臥舖列車其實是不錯的選擇,而且車站通常在市中心,交通會比較方便,不像機場通常位在郊外,得另外接駁。但搭火車不見得便宜喔!因為歐洲的火車票價常會比機票貴。

歐洲的臥舖列車通常會有六人、四人、三人、兩人和單人車廂,一般來說車廂人數越少越貴,只有四人車廂比三人車廂貴一些,原因在於四人車廂其實是一個六人車廂拿掉中間兩個床位,而三人車廂則是將一間六人車廂從中間隔成兩個車廂,沒有犧牲床位,所以便宜一些。臥舖車廂裡有什麼呢?依我們搭乘的經驗,除了基本的洗手台、鏡子、床頭燈、床單、棉被、盥洗用品(含紙毛巾)、礦泉水和點心(通常是巧克力可頌麵包),最近一次搭程時連枕頭都有提供,算是很乾淨舒適的環境。

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** 有洗手台和盥洗用品

應該會有人擔心會不會睡過頭吧!其實車長在上車後都會先確認目的地,然後到站前半小時會來叫醒下一站該下車的乘客,所以有充份的時間可以梳洗整理,準備下車。至於收不收護照的問題,因為歐洲的夜車常常都是跨國列車,有些車長會在上車時先收護照,下車時再歸還,有些則沒有,所以我也不確定。

個人經驗是,如果想擁有私人空間,最好依實際人數訂車廂,否則就要有跟其他乘客共用的心理準備,如果遇到攜帶大行李的室友,空間會比較擁擠;另外就是安全上的問題,要不要鎖門、關燈,也要先徵得大家同意。

第一次體驗歐洲的臥舖列車,是2005年的聖誕夜,三個人在冷清的奧地利Austria薩爾斯堡Salzburg堡等待往瑞士Switzerland蘇黎世Zurich的夜車,我們訂了六人車廂,另外兩位室友是要去滑雪的情侶,帶著兩個滑雪板和大背包,光要把行李擠進車廂就花了好一番功夫,經過大家同意我們將車廂門鎖上,結果隔天在蘇黎世下車時,聽到隔壁車箱乘客報案筆電失竊,第一次警覺到即使在治安相對良好的歐洲,也要小心為上。

第二次夜車是2011年從波蘭Poland弗羅茨瓦夫Wroclaw到華沙Warsaw的,考慮治安問題我們選擇兩人車廂,車子舊了點但很乾淨,窗戶打開還有一層紗窗,不過睡覺時最好還是關上,否則進隧道時髒空氣會飄進來。車長大約在停車前的30分鐘叫醒了我們,到站前還貼心的提醒下一站下車,雖然是在普遍認為治安較差的東歐國家,卻有不差的臥舖火車體驗。

最近一次是今年從盧布爾雅那Ljubljana到薩爾斯堡Salzburg,,車廂很新而且行車平穩,不過夜車的終點站是德國Germany慕尼黑Munich,這是硬體設施最佳的一次體驗,只是睡4個多小時就得換車,有點可惜。

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在清晨4點來到了薩爾斯堡Salzburg,要轉車往匈牙利Hungary布達佩斯Budapest,這一段是二等坐位車廂,兩次的夜車經驗都在薩爾斯堡Salzburg,但9年後的車站已經經過翻修,變得明亮又新穎。25分鐘的轉車時間,沒時間仔細參觀,我們趕緊上車找座位,也許剛好遇到暑假期間,車廂裡滿是年輕背包客,行李多到放不下,還好我們有先預訂座位,否則可能連位置都沒有,勉強調整好行李,繼續補眠,這段6個多小時的路程,就一路睡睡醒醒,直到布達佩斯Budapest。

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** 清晨4點在薩爾斯堡Salzburg換車

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** 乘客紛紛昏睡的早班車坐位車廂

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** 往布達佩斯的沿途風景,向日葵 

旅程漸漸進入尾聲,我們來到了東歐的匈牙利Hungary,布達佩斯Budapest有三個主要火車站,分別是連接歐洲其他國家的東站Budapest-Keleti、西站Budapest Nyugati pályaudvar和主要行駛國內線列車的南站Budapest-Déli pályaudvar,我們在早上10點多抵達布達佩斯東站Budapest-Keleti,對這城市的第一印象就是,華麗得有些不實際的車站建築,但想到她曾是世界八大強國奧匈帝國首都之一,似乎也就有些裡所當然。

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** 終於抵達布達佩斯東站Budapest-Keleti

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** 歐洲常見的拱頂車站建築

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** 華麗的車站大廳

帶著行李下車,搭車到民宿前得先換錢,匈牙利Hungary使用的貨幣是匈牙利福林HUF,1歐元EUR約可換310匈牙利福林HUF(2014年7月),不過車站的匯率極差(大概是1:295),所以,如果像我們一樣只是需要車費,建議先換一點就好,其餘到布達佩斯Budapest市區再換。

從布達佩斯東站Budapest-Keleti到我們民宿所在的Ó street可以搭M2 metro再步行可達,但考慮到還要上上下下搬行李,最後決定搭計程車方便些。不過,這些會讓人對治安有疑慮的國家,似乎都有讓旅人覺得無奈的計程車惡習(當然,我也必須說不是每一個司機都這樣),雖然講好了跳錶計費,司機就是會利用跟乘客攀談分散注意力,在里程表上動手腳,一開始我們還覺得司機很親切,後來發現他的不良居心,只好將注意力集中到里程表上,大大破壞我們對這城市的印象。所以,雖然一般在匈牙利搭計程車是會給小費的,但我們覺得既然司機都自己加不少了,我們也沒必要另外再給啦。

我們在布達佩斯Budapest的住處是一棟公寓建築,但公寓外頭沒有標示,不知道該怎麼進去,只好電話聯絡民宿主人,原來我們來得太早,公寓還在打掃中,把行李先放進去後,我們就先到附近的咖啡廳吃個早餐,讓民宿主人有時間整理。

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** 布達佩斯Budapest街頭咖啡廳林立

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** 等待民宿整理時的咖啡早餐

利用早餐時間順便討論一下行程,即使對布達佩斯Budapest不了解,大部分的人也一定聽過多瑙河Danube River,在地理位置上,布達佩斯就位於多瑙河Danube River畔的匈牙利大平原,城市的最高點只有527公尺,同時也因為位於斷層帶上,擁有許多的溫泉,從羅馬人開始利用這些溫泉資源至今已有2000多年的歷史,漸而發展出獨特的溫泉文化。在行政劃分上,布達佩斯原本應該是三個獨立的區域,包括多瑙河Danube River右岸的布達Buda和老布達Old Buda以及左岸的佩斯Pest,西元1873年布達Buda、老布達Old Buda和佩斯Pest合併,成為匈牙利金融及政治中心布達佩斯Budapest。交通方面,布達佩斯Budapest有歐洲第二古老的地鐵系統(最老的倫敦地鐵)和世界上最長的有軌電車,配合上巴士路線,公共交通頗為方便,詳細路線可參考Centre for Budapest Transport網站地圖http://www.bkk.hu/apps/docs/terkep/bpmetro.pdf 

有個建議,如果是5人以下的同行旅客可以可慮買Budapest 24-hour group travelcard,24小時內可無限制搭乘大部分的公共交通工具,還滿划算的。http://www.bkk.hu/en/budapest-24-hour-group-travel-card/

喝完咖啡提振精神後回到公寓,付了住宿費,拿了鑰匙後我們也要準備出門囉!第一個目的地是中央市場Central Market Hall/Great Market Hall/Nagy Vásárcsarnok,我們來到民宿附近的Arany János utca地鐵站搭車,體驗古老的地鐵系統,結果第一個驚奇是速度奇快的電扶梯,搭乘時得集中精神,因為要是跌倒可不是開玩笑的;還有地鐵車廂大部分都滿古老的,讓人有走入歐洲老電影的感覺,經過轉車我們來到了Fővámtér地鐵站,從這裡往自由橋Liberty Bridge/The Szabadság híd/Freedom Bridge的方向再走5-10分鐘就會到中央市場Central Market。

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** 由vámtér地鐵站往自由橋Liberty Bridge的方向

中央市場Central Market是布達佩斯Budapest最大的市場,1896年由Samu Pecz所設計建造,市場的內部規劃得井然有序,樓下販賣生鮮蔬果、肉類、香料產品,樓上則有餐廳和販賣紀念品的攤子,環境整潔而明亮,是當地人和觀光客都會去的地方。我們到市場二樓的自助餐餐廳填飽肚子,買好了旅遊紀念品和看起來很好吃的水果和玉米,繼續往蓋特勒溫泉 Gellért Thermal Bath。

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** 中央市場Central Market飯賣的新鮮蔬果

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** 還有各種肉類製品

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** 遊客不能錯過的紀念品攤位

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** 位於中央市場Central Market的自助餐廳

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** 拿餐盤排隊取餐,再到櫃檯結帳就可以囉!

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** 炸豬排、豬腳和匈牙利牛肉,布達佩斯第一頓正餐

打從決定到布達佩斯Budapest,溫泉浴場就被列入我們的必去景點,蓋特勒溫泉 Gellért Thermal Bath與中央市場Central Market隔著多瑙河Danube River相對,步行在自由橋Liberty Bridge 的人行道上,終於真實的跨越這一直只存在書本或網路上的多瑙河Danube River

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** 旅行的意義,走過一直只在書本或網路上存在的風景,多瑙河Danube RiverDSC_0781.JPG

** 多瑙河Danube River不是藍色的喔!(被這首曲子洗腦太深~)

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** 走過自由橋Liberty Bridge後回望對岸的中央市場Central MarketDSC_0814.JPG

** 被交織著的電車線包圍的景色,是古老歐洲獨有的特色

過橋後迎面就是蓋特勒溫泉飯店The Gellért Thermal Bath and Hotel,左右張望卻沒看到往溫泉的入口,問了飯店警衛才知道是在面對飯店的右側,蓋特勒溫泉 Gellért Thermal Bath於1918年開幕,其後陸續增建波浪池和泡泡浴池,不過最有名的還是有有美麗拱頂和樑柱裝飾的室內泳池。溫泉的門票可分為附置物櫃with locker 和附更衣室with cabin,價格其實差不多http://www.gellertbath.hu/prices,如果是2-3個好友同行,可以買一張附更衣室with cabin的票,其他人則買附置物櫃with locker,共用一間更衣室也是可以的,順帶一提,進入泳池需戴浴帽,如果忘了,入口處有商店可以買。

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** 蓋特勒溫泉飯店The Gellért Thermal Bath and Hotel,溫泉入口由右側進入

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** 蓋特勒溫泉The Gellért Thermal Bath的大廳,要先買票

我們換好泳衣就先往最著名的室內泳池,一下去才發現泳池的水是涼的(大約27℃),不過還好是夏天,游游泳暖身很快就適應了,泳池旁邊有個泡泡溫泉池,像個大型的按摩浴缸,不過人實在太多,我們於是往戶外去,戶外溫泉較為寬敞,有溫泉池、波浪池和桑拿房,波浪池建於1927年,這種通常會在水上樂園看到的設施,也是蓋特勒溫泉 Gellért Thermal Bath的特色之一。

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** 蓋特勒溫泉The Gellért Thermal Bath最著名的古典室內泳池20140717_185436.jpg

** 室外的波浪池,有水上樂園的趣味

充分的放鬆後,我們在接近黃昏時離開,要到布達城堡Budavari palota/Buda Castle和渔人堡Halászbástya看夕陽。

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** 沿著多瑙河Danube River可步行到纜車站

沿著河散步往城堡山Castle Hill下的纜車站,卻差點遇到手機搶劫事件,就在我們經過岩石教堂Cave Church前時,一輛和我們迎面而過的小客車突然停了下來,其中一人下車朝我們走過來,拿著手機要我們幫忙拍照,剛開始不疑有他,但這人卻一直要往小徑裡移動,我們察覺有異,以不順路的理由要他找別人幫忙,結果我們才離開,剛剛載他過來的車就馬上過來把人接走了。後來上網看了些報導,才知道布達佩斯有歹徒會假借要求幫忙,利用遊客失去戒心時搶劫手機,還好我們當時拒絕了。      

從纜車站搭車上山,接近傍晚時我們來到了城堡山Castle Hill,纜車站出口的左邊是布達城堡Budavari palota/Buda Castle,最初由匈牙利國王貝拉四世King Béla IV of Hungary建於1247-1265年,如同大部分的城堡、宮殿一樣歷經過多次的破壞與重建,目前已被列為布達佩斯的世界文化遺產之一,城堡內的建築也成為國家圖書館、國家畫廊和博物館等公共空間。

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** 搭纜車上山,可眺塞切尼鏈橋Széchenyi chain bridge

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** 這座玻璃屋就是城堡山Castle Hill上的纜車站

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** 往布達城堡Buda Castle

走出纜車站後往右手邊走則可以到達馬提斯教堂Matthias Church和渔人堡Halászbástya,馬提斯教堂Matthias Church原名為聖母教堂The Church of Mary/The Church of Our Lady,19世紀馬提亞斯國王King Matthias下令改造南塔後才更名,教堂不但是歷代皇帝加冕的地點,馬提亞斯國王King Matthias更在此舉行過兩次婚禮。土耳其佔領時期,教堂曾被焚燒破壞,並改建為清真寺使用,因而成為如今匈牙利與土耳其風格並存的多彩風格建築,聖三位一體廣場Szentharomsag Ter上的紀念碑是當地為紀念十八世紀黑死病的消失而建。

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** 歷代皇帝加冕的地點"馬提斯教堂Matthias Church"

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** 聖三位一體廣場Szentharomsag Ter上為紀念十八世紀黑死病消失而建的紀念碑

渔人堡 Halászbástya/Fishermen's Bastion指的是碉堡而非城堡,命名的由來據說是中世紀時,是由漁民行會負責守衛這段城牆。碉堡初建於1895-1902年,是由設計師弗里傑·舒勒克Frigyes Schulek所設計,因為在二戰期間幾乎被破壞殆盡,現今的渔人堡 Halászbástya/Fishermen's Bastion是1947-1948年由原設計師的兒子亞諾什•舒勒克修復,是一座新哥德式和新羅曼風格的觀景台,其中七座塔代表七個馬扎爾部落定居在喀爾巴阡盆地。渔人堡 Halászbástya/Fishermen's Bastion之所以吸引人,我想除了建築本身,更重要的因素應該是可以眺望多瑙河Danube River和對岸的佩斯Pest的絕佳景觀。

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** 新哥德式和新羅曼風格的渔人堡 Halászbástya/Fishermen's Bastion

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** 尖塔代表馬扎爾部落定居在喀爾巴阡盆地

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** 今日的渔人堡Fishermen's Bastion不再有守衛的功能,而是賞景用餐的觀景觀台DSC_0092.JPG

** 由渔人堡Fishermen's Bastion眺望多瑙河Danube River兩岸風景I20140717_202310.jpg

** 由渔人堡Fishermen's Bastion眺望多瑙河Danube River兩岸風景II

我們在這裡待到了夕陽西下,雖然因為雲層較厚沒看到夕陽落下有些可惜,但從塔上眺望對岸歐洲最古老立法機構建築之一的匈牙利國會大廈Országház,在黃昏粉色光線渲染下,有種復古的美感。

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** 從厚厚雲層中透出的夕陽

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** 被夕陽染色的粉橘色的雲彩

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** 黃昏的匈牙利國會大廈Országház,是我最喜歡的布達佩斯風景

搭上纜車回到站山下,夜晚的布達佩斯又是另一種風情,我們走上了橫跨多瑙河Danube River的塞切尼鏈橋Széchenyi chain bridge,它是連接布達Buda與佩斯Pest的第一座橋樑,也是多瑙河Danube River沿岸9座橋樑中最美麗且著名的。

塞切尼鏈橋Széchenyi chain bridge是以提案及資助者伊斯特萬·塞切尼István Széchenyi伯爵命名。在橋樑興建之前,往返多瑙河兩岸只能依靠船隻接駁,伊斯特萬·塞切尼István Széchenyi伯爵不但大力出資,還多方考察,請到英國的鋼構橋樑專家威廉克拉克兄弟負責設計建造,經過10年的工程終於完成這座兼具美感與實用性的永久性的橋樑。

點燈後的塞切尼鏈橋Széchenyi chain bridge是多瑙河上的美麗夜景,從佩斯Pest回望夜晚的城堡山Castle Hill,布達城堡Budavari palota/Buda Castle與渔人堡 Halászbástya/Fishermen's Bastion也因為燈光的妝點,更顯魅力。

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** 天色變暗前的塞切尼鏈橋Széchenyi Chain Bridge

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** 多瑙河Danube River夜景,布達佩斯Budapest的另一種風貌DSC_0281.JPG

** 點燈後的塞切尼鏈橋Széchenyi Chain Bridge

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** 夜晚的布達城堡Buda Castle,城堡山Castle Hill上難以錯過的美麗景點

從早晨抵達布達佩斯Budapest開始,我們走進這古老奧匈帝國的重要城市,開始慢慢習慣這不同於南歐城市的風景,帶著一些些的疲倦回到民宿休息,今天的行程大部分都在布達Buda和老布達Old Buda的範圍,明天要逛逛城市的另一邊佩斯Pest。

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    irisyang06 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()