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新年新希望,再加上只剩三天就要回英國了,今天可是行程滿滿,可惜天不從人願,原本計畫的凡爾賽宮和羅浮宮分別因為天氣因素和新年休館取消了,臨時改變計畫先到到聖心堂(Basllique du Sacre Coeur) 
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聖心堂又稱白教堂,因她整座教堂都由特殊白色石材所建,在東方的羅馬拜占庭式的風格裡,是巴黎獨一無二的一所教堂。其由來相當感人肺府,並非是某某主教所主張建立,而是1870年普法戰爭時,巴黎被圍困長達四個月之久,虔誠天主教商人們所發的心願,如果法國能從普軍中脫困的話,將蓋一座空前絕後的神聖教堂來獻給耶穌基督之心也就是「聖心」。後來巴黎終於光復,1876年經由全法國的捐款,並根據建築師阿巴狄(Paul Abadie)1875年的設計方案興建,建築物的靈感來自於盃西格斯(Peri Gueux)地區羅馬拜占庭之聖飛鳳(St Front)的教堂,歷經多年一直至1914年才正式峻工,並因德軍又如侵,延至第一次大戰凱旋勝利後(1919)才獻禮開堂。整座建築物以中間的羅馬大圓頂為核心,左右對稱各一小圓頂,後面一座高84米 的方形鐘樓,裡面有一座室界最重的鐘之一185公噸,光鐘錘就有850公斤 。莊嚴的正面,均衡對稱,充滿節奏的階梯,三座拱門廊,精緻銅浮雕大門上描繪耶穌基督生平事蹟,門廊上方左右對稱兩座盛大英勇騎馬大雕像:左邊是聖女貞德、右邊是聖路易國王雕像保衛著法國,都是雕刻家勒飛柏夫(H. Lefebvre)的傑作。那麼在大雕像的中央之上廂盒裡一座耶穌雕像,神聖的壂基於蒙馬特上遠眺並祝福著巴黎都會。” [1]

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出了地鐵站後,遠遠就看到位於蒙馬特高地 Montmartre上的教堂,朝著目標走上一段上坡路,兩旁許多小店可看。不過就在接近教堂的山丘下,好多小販拿著所謂的幸運繩,強行套在遊客的手上,然後收費﹔雖然出發前已知道最好把手放口袋,以避免不必要的困擾,但看到他們一擁而上時,還是會有不服的感覺,也許是因為在我的印象中,教堂大多是安靜而祥和的吧! 站在教堂前的廣場,前方是巴黎全景,視野很好,建築不高但色彩協調,有屬於這城市自己的味道。緩步走往旁邊的廣場,這裡聚集了許多街頭畫家,每個攤位都有屬於自己的風格。旁邊的街道是 “艾蜜莉的異想世界”的主要場景,小小的商店裡有藝術家的精心創作,當然也有為觀光客準備的紀念品。這著區域的街道很有精緻的法國味,當然,如果沒有那麼多觀光客的話會更好。(身為觀光客這樣說好像有點怪!)  

離開蒙馬特高地後,我們到了盧森堡公園,這公園大致漂亮,但或許是再歐洲待了一段時間了,對噴泉和宮殿式的建築已經不覺得太特別,反而覺得那一片因為冬季光禿禿的樹林,被修剪成方形真是有趣。
  

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就說今天是行程滿滿,晚上還要參觀巴黎鐵塔,那讓巴黎人評價兩級的建築。傍晚,巴黎又斷斷續續的漂起了小雨,躲進很像café’麥當勞歇歇腳,喝杯咖啡取暖,然後往今天最後一個景點前進,近看艾菲爾鐵塔,像一個超大的聖誕擺飾,每個小時還會定時的閃燈,說實在的,與典雅的法國街道放在一起真有些格格不入,可以理解當時反對者的想法。不過既然到了巴黎,不上去看看好像有點可惜,於是拜聖誕節假期所賜,我們就在細雨寒風中整整排了2小時才上到塔頂,一編排隊還一邊幫法國政府計算鐵塔所帶來的可觀收入,等到了最頂層,嗯…巴黎夜景真是…不怎麼樣呀! 想想也應該是,歐洲商店大多6點就打烊了,街道上也沒什麼霓虹燈,所以除了幾個主要景點,晚上的確沒有引人注目的夜景﹔短短待了五分鐘就開始排隊搭電梯下樓,回到大姐家已經11:00 pm,吃著熱熱的炒飯和湯,呵!比艾菲爾鐵塔好一百倍啊


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Reference:  [1]
http://www.paris-my-city.com/paris/Montmartre/p1.html

 

 

 

 

 

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    irisyang06 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()