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天還沒亮,就聽見外面傳來走動的聲音,看來好多人都早起搭第一班車到馬丘比丘Machu Picchu。從熱水鎮Agua Calientes到馬丘比丘Machu Picchu的交通方式,除了步行就只有接駁巴士了,所以雖然只有20多分鐘的車程,卻是要價不斐,而且還不斷調漲,20155月的來回票票價已經是US$24

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** 比高鐵票還貴的馬丘比丘巴士票

經過了昨天一整天的鍛鍊,身體果然還是有些疲累,不過為為了今天的重要行程,我們還是早早起床到餐廳用早餐,然後check out寄放行李,帶著護照、門票和簡單的隨身行李,準備往馬丘比丘Machu Picchu出發。

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**  餐廳的玻璃窗外就是奔流的溪水

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** 雖然還是得早點出門,我們還是決定吃飽再出發

大約7點左右到了巴士站,還是有不少人排隊,因為昨晚已先買好車票,我們就直接排進搭車的隊伍,很幸運的大約5分鐘就搭上巴士。往馬丘比丘Machu Picchu的道路是連續的之字型狹窄山路,一邊是陡峭山壁,另一邊則是很深的山谷,會車時得靠司機的駕駛技術。

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** 前方又邊斜坡就是搭巴士往馬丘比丘Machu Picchu的地方

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** 很貴的巴士內部,還好設備滿新的

巴士停靠在馬丘比丘Machu Picchu入口前的停車場,周圍有商店、寄物處和廁所,因為馬丘比丘Machu Picchu裡面是沒有廁所的,所以有需要的人最好先使用,免得還要來回跑。拿出護照和出發前在網路上訂好的門票給工作人員核對身份後,終於要進入這期待已久的傳奇古城。

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** 馬丘比丘Machu Picchu入口前的巴士搭乘處

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** 網路訂票後帶著列印出來的門票和護照就可以進場

穿過一段步道和竹林小徑,曾經只存在圖片、影像中的馬丘比丘Machu Picchu出現在我們眼前,在驚呼之中大家紛紛拿出相機來拍照,而且不約而同的要和馬丘比丘Machu Picchu合影,雖然也到過許多世界美景,但還是第一次遇到像這樣讓大家不約而同搶著要合照的風景,我想也許有很多人和我們一樣,期待了許久、才終於下定決心來到這裡,除了壯觀的印加古城外,更想紀念的是時夢想實現的這一刻。

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** 往期待中的馬丘比丘Machu Picchu前進

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** 馬丘比丘Machu Picchu是聯合國教科文組織評定的文化與自然雙重遺產,也是世界新七大奇蹟之一DSC_0386.JPG

** 首先映入眼簾的是山坡上的梯田

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** 梯田旁存放馬鈴薯、藜麥和各種農具的倉庫

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** 穿越過台灣山林也看得到的竹林小徑

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** 終於,傳說中的失落之城出現眼前

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** 我們也來湊熱鬧和馬丘比丘Machu Picchu合照

馬丘比丘Machu Picchu的名稱在奇楚瓦語中有古老山峰的意思,距離庫斯科約130公里,整座城市隱藏在海拔2430m的叢林裡,被蜿蜒的烏魯班巴河Rio Urubamba及周圍6000m以上的險峻山峰包圍。西元1911年,美國歷史學者海勒姆·賓厄姆三世 Hiram Bingham III在當地人的帶路下發現了這個印加遺跡,並將之公諸於世,但他是否是第一個發現這“失落的印加城市”的人,目前仍有爭議。根據推測,馬丘比丘Machu Picchu是西元1440年左右由當時的印加統治者帕查庫蒂Pachacuti所建,一直到西班牙人1532年佔領祕魯時都還有人居住,因為地點隱密難以從陸路發現,而有“天空之城”的稱號,古城由神聖區、神殿和住宅區組成,山坡上則開闢梯田種植玉米、馬鈴薯等作物,是座擁有完整生活機能的城市。不過近期有考古發現,馬丘比丘Machu Picchu可能不是一般城市,而是印加貴族修養生息的場所。

到達時古城裡已經有不少遊客,於是我們沒有直接走進去參觀,反而更往高處爬,想從更廣的角度看看這個的山谷中的印加城市,從高處眺望被群山包圍著的馬丘比丘Machu Picchu,像是仰望天空的印加勇士輪廓,而其中高聳的鼻樑就是待會我們要挑戰的年輕山峰"瓦那比丘 Huayna Picchu"。

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** 圍繞著馬丘比丘Machu Picchu的烏魯班巴河Rio Urubamba提供了絕佳的掩護

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** 位在高處的瞭望屋是欣賞古城全貌的絕佳位置

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** 沉睡在隱密山谷的雲霧中的印加臉孔

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** 旅人們各自找尋自己的最佳位置欣馬丘比丘Machu Picchu

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** 雲層中透出的光線增添了幾分神秘感

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** 越往上爬,越看得出馬丘比丘Machu Picchu位置的隱密,才得以躲過西班牙人的破壞

突然間,原本晴朗的天空突然從山谷中湧出雲霧,迅速的瀰漫了馬丘比丘Machu Picchu,若隱若現的印加古城更加顯得神秘,然後不到幾分鐘的時間,雲霧隨即從另一邊散去。好一場精彩的表演,讓所有的遊客都駐足觀賞,當馬丘比丘Machu Picchu完全被掩沒的時候,後方傳來外國老先生的一句“這就是馬丘比丘This is Machu Picchu”讓大家會心一笑,其實我們很幸運,因為並不是每天都可以這麼清楚的看到馬丘比丘Machu Picchu的全貌,有些時候也許就只能看到白茫茫的一片,但這還是馬丘比丘Machu Picchu,還是那個隱藏在山谷深處,連西班牙人都沒能發現的印加古城。

** 在馬丘比丘Machu Picchu精彩的雲霧秀

欣賞完馬丘比丘Machu Picchu的精彩表演,趁著10:00前的一點空檔,我們先往印加橋Inca Bridge參觀,馬丘比丘Machu Picchu週邊有幾個步道,如果不想挑戰有名額管制且需要較多時間的瓦那比丘 Huayna Picchu,也有適合短程散步的印加橋Inca Bridge,這段道路據說是從前印加軍隊進出馬丘比丘Machu Picchu的路徑,從入口登記的亭子開始到目前的步道終點“印加橋Inca Bridge”大約只要20分鐘,沿途可看到蜿蜒的烏魯班巴河Rio Urubamba和山谷風景。不過,如果已經打算挑戰瓦那比丘 Huayna Picchu,就要先衡量體力和時間夠不夠囉!畢竟一趟來回也要花個40分。

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** 拜訪印加橋Inca Bridge不需要事先申請,但還是要在入口處登記

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** 一開始是和台灣山間很像的小路,連旁邊的植被都很像

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** 然後可以更清楚的眺望烏魯班巴河Rio Urubamba

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** 偶而有些狹窄卻很美的路段,實際走起來並不可怕

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** 斜坡前方山壁上就是印加橋Inca Bridge

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** 印加橋Inca Bridge步道終點

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** 這就是印加橋Inca Bridge,從前士兵進城的通道

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** 回去是一點點緩坡,不難走

回到瞭望屋已經接近10:00,趕緊穿越古城區走向對面的瓦那比丘 Huayna Picchu的入口,因為擔心瓦那比丘 Huayna Picchu的400人/天的人數限制,我們出發前就在網路上訂好了票,預約了10:00am入山的第二梯次,到達入口時已經排起長長的隊伍,大家邊排隊還邊向剛完成第一梯次的遊客問起登山經驗,看來很多人和我們一樣,都對待會的行程有些擔心。瓦那比丘 Huayna Picchu的管制還滿嚴格的,必須依序確認身分和申請票證,還要填寫年齡、國籍和入山的時間資料,待會出來後必須再次填寫,以確認沒有人在裡面走失,所以光是排隊進場就花了半小時。

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** 再次回到瞭望屋,雲霧又有了變化

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** 瓦那比丘 Huayna Picchu的登山口在古城另一頭的小屋後面

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** 趕緊往下走穿越馬丘比丘Machu Picchu

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** 這應該是此行我們離馬丘比丘Machu Picchu神聖區最近的一段路

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** 再回頭瞭望屋已經離我們好遠

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** 走過這片廣場就是Wayrana準備室小屋,印加時期為祭祀或進入瓦那比丘 Huayna Picchu做準備的地方

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** 準備室小屋的後方就是瓦那比丘 Huayna Picchu登山口

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** 已經有好多人在排對登記入場

剛開始的一段路是和緩的下坡,但越往下走就讓人越擔心待會的上坡,避竟我們可是要走上印加頭像的鼻尖,終於開始往上的路徑,瓦那比丘 Huayna Picchu海拔2720m,與馬丘比丘Machu Picchu高度落差約300m,雖然還不致於會有高山反應,不過路徑較陡且窄,有些地方比較濕滑而且落差高度不一,必須靠手腳並用或旁邊的繩索、鐵架輔助,總括來說不算太難走,但因為陡上的路段較多,很訓練心肺功能。

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** 瓦那比丘 Huayna Picchu地型圖

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** 走了一段下坡後終於要開始爬山了,目標是禿禿的山頂

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** 難得出現的瓦那比丘 Huayna Picchu的指標

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** 有些路段有欄杆可扶

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** 有些則比較自然原始,但共同點是都滿陡的

登山步道的盡頭是座石砌的古城建築,往山頂的石梯看似乾淨平整,但其實是最難走的部分,又斜又窄,很多人都在此打住沒再往上,我們先在旁邊的梯田休息一會,看著山下的馬丘比丘Machu Picchu,Irene說真沒想到能爬上來,其實當時訂票時只跟她說大概要走來回2小時左右的山路,因為不確定體力是否能負荷,所以也有萬一走不動就折返的準備,不過總算是上來了,而且算算時間,我們大概才花了1小時。接下來進繼續往山頂的建築前進,在我們等待下山的遊客通過時,一位先生突然請我幫忙接過他的背包,然後直接跳下旁邊的梯田,嘆了口氣說“太多台階了”。哈哈! 我想這是大家對瓦那比丘 Huayna Picchu的共同回憶吧!手腳並用的扶著台階走進據說是印加時期大祭司居住的建築遺跡,每天早晨大祭司在日出之前會帶領一個群人由瓦那比丘 Huayna Picchu步行到馬丘比丘Machu Picchu,為一天的開始做提示。

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** 山頂的古城蓋了階梯,卻是最難走的一段

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** 越過依山而建的建築遺跡,看到山下的馬丘比丘Machu Picchu和烏魯班巴河Rio Urubamba

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** 難以想像當時印加人是如何在這山頂上蓋房子的,又為何一定要蓋在山頂上呢!

從這裡不但可以一覽馬丘比丘Machu Picchu全景,連巴士行駛的之字型山路也能盡收眼底,階梯盡頭再往上是一片由岩石堆砌而成的山頂,如果要上去得特別小心。因為我再在這裡閒晃拍照多花了1個小時,得盡快下山以免趕不上回庫斯科Cuzco的火車,就沒再往上爬了。

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 ** 瓦那比丘 Huayna Picchu的海拔標示,我們真的爬上來了

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 ** 這裡已經在古城建築之上卻還不是山頂

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** 從高處眺望剛剛才穿越過的馬丘比丘Machu Picchu全景,有人說像是兀鷹的外型

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** 左邊有人站立的平台是往瓦那比丘 Huayna Picchu山頂的另一條路,中間連續之字形則是往熱水鎮Agua Calientes的道路

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** 岩石上有人站的地方才是真正的山頂

回程的路段比較輕鬆,不過持續的下坡會讓膝蓋有些負擔,特別是溼滑的路段還是得小心以免滑倒,還有最後一段上坡路讓已經沒什麼體力的我們走的有些喘,終於回到出口處簽到,包含停留的時間我們一共花了3小時來回,也發現前後的簽到者有許多是比我們年長的遊客,看來體力和年紀也不一定成正比,還是要靠自己平時的鍛鍊啦! 

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** 終於完成挑戰瓦那比丘 Huayna Picchu的行程

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** 看看簽到簿,各種國籍、各年齡層的人都有

回到馬丘比丘Machu Picchu已經一點半了,我們已經訂好15:20的火車回庫斯科Cuzco,所以沒有多少時間參觀古城區,就沿著出口的方向邊走邊看,經過了有著類似學校功能的三個入口之家以及古老卻精巧的印加引水道和蓄水池,至於位於高處的神聖區,就成為我們在馬丘比丘Machu Picchu的小小遺憾,遙望三窗神廟,期待下次有機會再來囉!

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** 沿著出口的方向往外走

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** 有著類似學校功能的三個入口之家的一角

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** 居住區附近的一景,讓我驚奇的是對面險峻的山勢

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** 鑿刻於陸限下的印加時期的飲水渠道

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** 蓄水池,馬丘比丘Machu Picchu的雨量充足,蓄水池的水主要供民生使用

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** 對面的三窗神廟和神聖區是此行的一點點遺憾

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** 負責除草的馬丘比丘Machu Picchu居民 "駱馬" 終於出來了

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** 離開前的自拍照

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** 護照上的紀念章,紀念這難得的旅程(我是蓋在失效的舊護照上,想蓋在正式護照的人要只能走電子通關或換護照的心理準備)

終於要搭巴士下山回到熱水鎮Agua Calientes,原本以為7個小時參觀馬丘比丘Machu Picchu應該很足夠,沒想到還是沒能逛完就得離開。我覺得天氣好的時候,避開人群,光是坐著看四周的風景就很舒服,不過我們還有好多地方想去,只能先離開了。在熱水鎮Agua Calientes給自己寄了張明信片,紀念這夢想旅程的實現,但我卻覺得這或許只是個起點,開啟了美洲探險的第一章。

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** 熱水鎮Agua Calientes,就像是依附著馬丘比丘Machu Picchu而存在的衛星一樣

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** 寄一張給自己的明信片,紀念一段實現夢想的旅程

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** 這段鐵道旁的商店街,讓我想起了台灣的山城"平溪"

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** 終於要離開了,熱水鎮Agua Calientes,再見! 

回程的火車我們是搭中價位的Vistadome艙,車上會提供當地風味的輕食餐點和飲料,還有車上服務人員的服裝秀和民俗表演,列車從白天開到黑夜,終點是距離庫斯科Cuzco較近的波羅伊Poroy車站,從這裡到庫斯科Cuzco中央廣場Plaza de Armas大約半個小時,下車後趕緊找計程車議價,經過與司機一番廝殺,最後以Sol./25成交。 

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** 在月台旁等候載客的PeruRail

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** Vistadome艙的車箱有天窗和大窗戶

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** 還有茶水和輕食供應,玉米粽,花生、某種果實和椰子甜點

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回到民宿和年輕老闆聊起了瓦那比丘 Huayna Picchu,他笑著說你們現在該不想再看到任何台階了吧!不過這裡還有最後2座,原來我們今晚的房間終於換到三樓的Twin room,老闆親切的幫我們把行李搬進房間,然後送上熱熱的古柯茶,在一整天超耗體力的活動之後,終於可以安頓下來。 

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** 終於回到三樓的Twin room,窗外就是庫斯科Cuzco的夜景

再次來到廣場附近的餐廳好好的吃頓晚餐犒賞自己,然後回民宿做最後整理。明天就要離開庫斯科Cuzco前往更高海拔的普諾Puno,秘魯Peru的第一段行程已經超乎我們想像,也期待接下來會看到什麼令人驚奇的風景。

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    irisyang06 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()