起了個大早,窗外雪已停,不過地上還覆蓋的下過雪的痕跡,先到大浴場泡個湯,然後吃早餐,ほほえみの宿 滝の湯的自助早餐,日式、西式菜色還不少,補充好體力後,準備往山寺駅出發。今天的行程是先到山寺駅寄放行李,然後步行到山寺參觀,午餐後再搭車到大石田搭能登屋的接駁車到銀山溫泉。
** 清晨的天童溫泉,庭院覆上了薄雪
天童溫泉假日有免費的観光駅馬車繞經車站和各個美術館、景點http://www.tendoonsen.or.jp/access.html#ekibasya,跟旅館問了最近的停靠站道の駅「天童温泉」的位置後便拉著行李出發。
從旅館到道の駅「天童温泉」步行大約15分鐘,這裡有個觀光案內所,我們進去確認等車的位置和接駁車的時間,熱心的員工不但帶我們到候車處,還送了兩個護身符當紀念品。観光駅馬車的停靠站就在觀光案內所外的足湯前,花貓所幸一邊泡湯一邊等車,車子很準時的抵達,不過這馬車可不是真的馬車,而是可愛的復古巴士,司機先生問了我們的目的地,然後很熱心的想為我們介紹山寺,可惜日文太差,一陣雞同鴨講,還是很難了解,沿途經過了許多積雪的農園,原來大部分都是櫻桃園,山形是日本櫻桃產量最多的地方,如果是夏天到訪,就可以盡情享用物美價廉的櫻桃。
** 道の駅「天童温泉」觀光案內所
** 観光駅馬車的停靠站就是這面旗子前
** 冷冷的冬天,可以一邊泡湯一邊等車
抵達山寺駅後,我們先把大行李放在置物櫃,接著往山寺出發,走出車站前的街道後,先右轉往寶珠橋的方向,過橋後右手邊是觀光案內所,右轉後約3分鐘就可看到往宝珠山立石寺的指標。
** 山寺駅,置物櫃就在面對山車站的左邊
** 往山寺的路上會經過寶珠橋
** 然後就可以看到往宝珠山立石寺的指標
我們跟著指標走往根本中堂,然後順著路往山門前行,雖然已是冬末,但路上仍有積雪,走過日枝神社、芭蕉、曾良像,然後來到鐘樓旁的山門入口
** 山寺立石寺根本中堂,據說是日本最古老的山毛櫸建築,已被指定為國家重要文化財
** 開始進入銀白世界~
** 日枝神社、山寺的守護者
** 芭蕉、曾良像,山寺也曾是松尾芭蕉奧之細道中的一段風景
** 念仏堂(修行的場所)與鐘樓
買了票開始進入林間小徑,一開始還不是太難走,盡量找石頭路面或新鮮的雪踩就可以避免滑倒,直到仁王門後的階梯,這裡已經完全被積雪覆蓋,又因為經過太多來往行人的踩踏,積雪被壓成了冰,變得又溼又滑難以施力,大家只能降低重心,手腳並用的小心扶著階梯往上走
** 山門旁有山寺立石寺的圖示
** 山門,登山小徑由此開始
** 沿途都是這樣的樹林步道,很美
** 下雪了,佛像也披上帽子披風
** 峭壁與石雕燈座
** 偶而會有這樣的陡坡
** 仁王門到達,路程已完成一半
** 仁王門後的積雪已被踩成了冰,大家走得跌跌撞撞的~
繼續往山頂前進,這裡已經是一片雪白世界,有鑒於之前北海道的大雪經驗,我這次特別準備了釘鞋,不過呢!花貓看山下沒雪,就以為山上應該也差不多,放心的把鞋子留在車站的置物櫃裡了,所以為了避免滑倒,我們只能攙扶著慢慢走(出發前看網路上有人提到可以在入口處借雨鞋,如果冬季上山的話,借雙雨鞋可能比較好走)。這次的山寺行最高走到了奧之院,然後回頭往開山堂方向,想看看能不能走到眺望風景的最佳地點五大堂,不過看階梯幾乎都被白雪掩蓋,只露出扶手,為了安全起見,我們沒有再繼續往上走,只在附近拍拍照,就準備下山囉!
** 白茫茫的山頂,已經分不清哪裡是路
** 奧之院前幾乎已被冰封
** 踏上雪白地毯往開山堂前行
** 最終我們就在開山堂與納經堂前止步
** 眺望山下,留下這不是黑白照片的黑白照片
** 每次看到雪景,就會好奇在其他季節會是怎樣的面貌~
在雪地裡行走,下山才是考驗,所以如果喜歡在雪季裡出遊,準備個簡易釘鞋會讓行走容易些。或許是因為台灣不常下雪,所以總覺得白雪覆蓋的山頭是種很特別的風景,雖然春、秋的山寺會更加的多彩,但還是很喜歡冬天黑白照片般的景色。回到山下早已飢腸轆轆,找了間可愛的小店吃午餐,點了天婦羅蕎麥涼麵,最上川絕佳水質灌溉的山形蕎麥麵可是必吃的特產之一,還有新鮮的野菜天婦羅也讓人驚艷,最後再來份灑滿黃豆粉的甜點“福餅”, 真是辛苦健行後的最佳享受。
** 登山後的美味午餐"天婦羅蕎麥麵"
** 窗前的鐵道剛好電車經過,留下這北國特有的風景
帶著滿足的心情回到了車站,接下來要前往晚上住宿的銀山溫泉,首先我們得先搭車到大石田駅和旅館的接駁車會合,出發前已經查好車次,買票時直接出示時刻表就搞定車票了,就在我們在候車室等車時,站長從售票出走了出來,拿了一張紙條給我們,上面寫著在山形站轉車的車次和時間,怕我們不清楚轉車的資訊,用英文慢慢的跟我們解說。山形旅遊的這一天,除了美麗的風景,我們更感受到濃濃的人情味。
** 山寺駅溫馨的和式候車室
** 還有友善熱心的山寺駅站長
** 車來了,跟山寺說再見~
** 在山形駅換搭新幹線到大石田駅
** 沿途的美麗風景,其實也都是白茫茫~
順利的換車來到了大石田駅,天空飄著小雨,走出車站就看到銀山溫泉能登屋的員工拿著牌子迎接,我們先依指引上了接駁巴士車,然後陸續來了很多人,果然能登屋今天又是客滿。司機點完人數,開車往銀山溫泉出發。由大石田駅往銀山車程約40分鐘,途中司機先生還繞往德良湖讓大家下車看天鵝,只是在這個天寒地凍的季節,天鵝和雁鴨們都擠在小小未結冰的水域裡,大家拍拍照就上車繼續往旅館前進。
** 大石田往銀山溫泉路上的德良湖
** 德良湖上的嬌點"天鵝和野鴨"
銀山溫泉是此趟旅行的主要目的地,位於山形縣尾花澤市,五百多年前因為發現了銀礦,所以取名爲“銀山”,礦區聚落依著銀山川河岸漸漸發展,因為溫泉而陸續於兩岸建立的木造旅館並沒有因為時代的變遷而有太大的變化,像是時光凍結的世外桃源。後來因為日本連續劇阿信到山形拍攝,才讓更多人知道這個地方。
** 隱身於礦區山林中的銀山溫泉
接駁車到達銀山溫泉後,讓我們在銀山川老街前下車,河岸邊的街道太窄,巴士開不進去,得下車步行一小段路,能登屋位於老街的末端,是溫泉區裡最大的建築,我們Check in後趁著天還沒黑,先出去逛逛。
** 今晚住宿的銀山溫泉"能登屋"旅館
** 能登屋旅館的大廳,典型的日式建築,不過多了一座有趣的橋 ~
入口處的銀山川邊有個免費的足湯,不住宿的人也能舒服的暖暖腳,沿著河川兩岸保存的木造建築現在大多是民宿和商店,懷舊的氛圍是喜歡攝影的人取景的最佳場所,而我們今晚住宿的秘湯旅館,1921年建成的能登屋旅館,因為充滿大正時代浪漫建築風格,已被登錄為國家有形文化財產。
** 銀山川旁的免費的足湯
** 老街的商店也都是古樸的木造建築
** 彷彿回到舊時代的街景
除此之外,能登屋旅館也被認為是宮崎駿卡通“神隱少女”中"油屋"的建築原型之一,也是電視劇阿信的拍攝場景之一。雖然能登屋已經算是銀山溫泉區中規模較大的旅館,但也還是只有15個房間,很容易客滿,如果計劃入住最好早點預訂,網站上可預約五個月內的住宿,我訂房時不過是晚了幾天,川側的房間就都已經被預訂一空,只剩下幾間山側還有空房,真是搶手。
** 能登屋旅館,充滿大正時代浪漫風格的建築,已被登錄為國家有形文化財產
** 旅館門外寫著今日入住的旅客(原來毛利先生也在! 哈~ 卡通看太多~)
** 今晚住宿的和式房
二月底的銀山雪已經開始融化,不過山邊高達數尺後的積雪還是阻擋了我們往白銀公園的路,拍拍照、買了明信片和伴手禮就回到旅館泡溫泉。
** 天色漸暗的街景又是另一種氛圍
** 老街散步後,要回旅館泡湯吃飯囉!
能登屋旅館的溫泉可分大浴場、露天風呂,展望露天風呂和貸切溫泉洞窟風呂四個,但冬季展望露天風呂會因積雪封閉,而洞窟風呂得剛好有人使用,所以我們只先去大浴場和露天風呂,女湯的部分空間不大,碰巧今天的住客以女性居多,所以覺得有些擁擠。暖暖身體,然後又到了期待的晚餐時間,今天的主菜是涮涮鍋,新鮮的在地食材加上簡單的烹調方式,是比大魚大肉更讓我們喜歡的餐食,讓人有意猶未盡的感覺。
** 我的第三家秘湯溫泉
** 充分展現食材美味的懷食料理
通常晚餐後已經是我們的休息時間,但為了銀山溫泉的夜景,花貓還是被我拖出門散步,銀山溫泉的旅館和民宿在冬季多半會貼心的提供雨鞋和雨衣給需要外出的住客,所以老街上不時穿梭著穿著各種不同顏色雨衣的遊客,當然大部分也都是拿著相機四處拍照,雖然因為沒帶腳架得克難的倚著橋邊的欄杆拍攝,但至少滿足了欣賞童話故事般夜景的想望。
** 旅館為客人貼心準備的保暖雨衣
** 一日遊的旅客離開後,夜晚的老街更為寧靜
** 美麗的夜景吸引不少住客外出拍照
睡前再到洞窟風呂碰碰運氣,剛好沒人使用,所又泡了一次溫泉,充分放鬆後輕鬆的入睡。
** 貸切的洞窟風呂,這裡是元湯,水質好,但有點燙
** 又一張暖暖的棉被照,晚安!