一如以往今天也是很早起床,而且特地把早餐時間約到8:30am,好輕鬆悠閒的泡湯,推開窗戶看窗外飄著雪,這真是泡溫泉最好的溫度,還可以欣賞溪邊的美麗風景。妙乃湯的貸切溫泉就在室外混湯旁邊,獨立隔出的個人湯池,讓不習慣泡混湯的人,也可以看到一樣的風景。離開貸切溫泉時,剛好其他住客都吃早餐去了,趁機拍了幾張溫泉的照片,然後也要趕緊吃飯去,溫泉可加速了肚子餓的速度呢!
** 露天風呂金の湯.寢湯
** 有溪邊風景的貸切溫泉
** 男女湯都有往混浴露天風呂的入口
** 混浴露天風呂金の湯
** 混浴露天風呂銀の湯
走進餐廳,看到旅館貼心的餐桌擺設真令人感動,面向戶外溪邊的窗景,可以一邊吃飯一邊欣賞雪景,豐盛的菜餚,是我看過最豐富的早餐之一。
** 豐富的早餐,讓人一早就心情好
** 飯後再來杯咖啡,杯子和湯匙真美
早餐後回房間整理行李,先到櫃台check out,要往下一個溫泉出發。
** 要告別這有美麗的搖椅的房間了~
乳頭溫泉鄉的旅館距離都不遠,有巡迴巴士湯めぐり号http://www.nyuto-onsenkyo.com/往來各家旅館,巴士有固定的時刻表,不過搭乘前要先預約。喜歡泡湯的旅館住客還可以買湯めぐり帖(1500円),以便宜的價格體驗鶴の湯・妙乃湯・蟹場・大釜・孫六・黒湯・休暇村七家溫泉。我則是因為中午前就要離開,所以只選擇了離妙乃湯較近的蟹場溫泉,跟櫃台問了往蟹場溫泉的方向,發現走路不過5-8分鐘,所以也不用等接駁巴士了,散步過去就好。走在下雪的山中道路,兩邊是積雪盈尺的樹林,就好像是電影裡的場景裡一樣,也許是因為在台灣很難看到這樣的雪景,才特別有感覺。
** 散步在積雪盈尺的到路上,卻一點都不覺得冷
蟹場溫泉這名稱的由來,是因為附近的沼澤有小螃蟹棲息,這有趣的由來引起我的好奇,該不會泡湯的時候還有螃蟹在旁邊爬來爬去吧!旅館的外表很樸實,不過櫃檯人員的英文很好,問過了這裡不能帶浴巾入浴,而且剛好露天混浴風呂有人,所以建議我可以先去女湯。蟹場溫泉有男女各2個湯池和1個戶外混浴湯池,其中以樹林中的混浴風呂最吸引人,必需從本館沿著小路走上3分鐘才能到達,穿上雪鞋走上兩旁被積雪環繞的小徑,盡頭開闊的大浴池讓人驚艷,只是我還沒能適應這樣透明開放的泡湯環境,趁著沒人時拍拍照,後來有遊客陸續進來,為避免打擾別人泡湯,就識趣的離開了。對於不介意男女混浴的人來說,我覺得蟹場溫泉的混浴湯池真的很值得一試,寬闊的露天岩湯加上周圍的野外風光,比妙乃湯的溪邊檜木湯更有風味。
** 蟹場溫泉到了
** 先到櫃台付費~
** 露天女湯
** 穿上雪鞋,走上往混浴溫泉的小路
** 看到位於樹林裡的混浴溫泉了
** 好美的露天風呂
回到妙乃湯拿行李,搭上羽後交通巴士http://www.ugokotsu.co.jp/乳頭線繼續我的旅行,下一站要往田沢湖畔,田沢湖是日本最深的湖,最深處達423.4公尺,即使在冬天湖面也不會結冰,同時也是日本透明度第二名的湖泊(透明度高達31公尺,僅次於北海道的摩周湖)。
** 準備載我們離開乳頭溫泉鄉的巴士
** 平靜的田沢湖,真的好美
** 田沢湖和澄清湖是姊妹湖,但深度應該差很多吧!
** 田沢湖是日本最深的湖
原本是想租自行車繞湖畔一週的,沒想到這時租車店居然都沒有營業,沿著湖邊走走,吃了午餐,想想沒能繞湖有些遺憾,只好臨時改搭田沢湖一周線巴士。
** 休息站賣冰的老婆婆熱心的幫我問租自行車的店和找行李寄放處,我跟她買了冰淇淋,她很可愛的說,我做一朵花給你。
以下是田沢湖一周線時刻表,但實際停靠站不止這些,也許是配合觀光客的需求,在潟尻,也就是田沢湖著名的辰子像所在的地方,巴士會停留15分鐘讓乘客下車拍照,如果有大型行李可以不用帶下車,我就是在扛著行李準備下車時被司機攔了下來,在得知我最終目的地是田沢湖駅後,告訴我最後再付錢,而且行李也可以先放在車上就好。
** 田沢湖一周線時刻表
“辰子たつこ像”是雕刻家舟越保武的作品,將龍神傳說的女主角的形象呈現在田沢湖畔。傳說古代田沢湖畔的神成村住著一位叫辰子的女孩。為了能保持永恆的美貌,辰子向大藏觀世音菩薩祈禱百日百夜,觀世音菩薩受其誠意感動,指示辰子若能飲用北方之泉的泉水,便能永保青春,辰子來到菩薩指示的地方飲用泉水,卻越飲越渴,不知不覺喝到泉水乾涸,才發現自己已化為巨龍,自此沉入湖底。辰子母親為了找尋失蹤的女兒來到湖邊,發現已成為巨龍的辰子,傷心之時將手中的火把丟入湖中,火把於是成為田沢湖的特產國鱒魚。而原本負責守護八郎潟的八郎太郎因為被美貌的辰子吸引,每年冬天都會來到田沢湖與辰子相會,由於兩位龍神的守護,田沢湖的湖水即使到了冬天也不會結冰,而八郎潟因為失去八郎太郎的守護,到了冬天湖水總是會結凍。
** 位於辰子像旁的浮木神社
** 賣御守的攤子
下一站來到了御座の石神社,湖邊的紅色鳥居是很難錯過的地標,御座の石神社的由來是慶安3年(1650年)時,秋田藩主佐竹義隆到田沢湖遊覽,曾在此得石地休憩而得名。神社裡供奉的是田沢湖湖神辰子,旁邊還有賣御守的小攤子。巴士只在此停留五分鐘,匆匆的拍拍照,就趕緊回到車上,接下來的時間就只能看看窗外的風景了,最後巴士到達田沢湖駅前,要從這裡搭火車到角館。
** 御座の石神社旁的紅色鳥居
** 供奉田沢湖湖神的御座の石神社
對角館,這個有著陸奧小京都之稱的城鎮的印象,是來自於旅遊雜誌的一張照片,盛開的枝垂櫻垂掛在江戶時期的日式建築旁,穿著和服的仕女和穿梭於街道上的人力車伕,構成一幅時光倒流的懷舊風景,那時便想著有一天一定要到這裡走走。搭乘新幹線抵達角館車站,沿著指標往角館武士屋敷通(也就是古代武士宅邸聚集的區域),看到路上的慶典裝飾,預告著即將到來的櫻花季,可惜我來早了,櫻花還沒開,不過比鄰而建的武士宅邸,古老而厚重的建築和庭園裡高大的參天的樹木,仍成就了此處與眾不同的氣質。現存的宅邸如青柳家、石黒家、河原田家、岩橋家、等已被指定為傳統建造物群保存地區。選擇了參觀角館歴史村青柳家,看看江戶時期武士的生活,青柳家原是服侍戶名氏的武士,在戶名氏滅亡後,歸屬到佐竹北家旗下,在當時頗具地位,可說是武家屋敷的代表建築之一。[1]
** 第一次搭新幹線,車程不到10分鐘
** 春天還沒到來的角館町
** 嚴肅的古代武士宅邸
** 位於角館的名店,稻庭饂飩(此饂飩非彼餛飩;饂飩是日文的漢字,音udon,也就是烏龍麵的意思)
** 等待櫻花帶來人潮的車伕
** 角館歷史村,青柳家
** 青柳家的庭園及園廊
角館町超過4百株的枝垂櫻,其中有152株據說是佐竹北家第二代妻子由京都帶來,柔美的櫻花垂在凜然的武家屋敷,緩和了嚴肅霸氣更塑造出獨特的風情。角館還有另一個賞櫻景點,檜木內川沿岸,這裡讓我想起了伊豆的河津川,延綿 2 公里的櫻花樹,形成一條櫻花的隧道,想必櫻花盛開時,ㄧ定很美。
** 遍植櫻花樹的檜木內川沿岸,讓我想起了伊豆的河津川
** 都還只有花苞的櫻花樹
逛完了角館,帶了一些些的遺憾來到了今晚的落腳處,秋田。今晚住宿的中通温泉 こまちの湯 ドーミーイン秋田,是一家商務型旅館,位於秋田的千秋公園旁,價格合理而且還提供住客免費的溫泉,值得推薦。
** 抵達秋田駅,看車站準備迎接春天花季的佈置
** 今晚的落腳處,中通温泉 こまちの湯 ドーミーイン秋田
晚上第一次到居酒屋嘗鮮,除了好吃的串燒之外,還點齊了各種秋田特產,我覺得酒屋真是個吃飯的好地方,價格不貴又可以吃到多樣菜色,如果有幾個人分攤更是划算,而且還能感受不一樣的飲食文化,唯一就是那濃濃的煙味有點不習慣。
** 夜晚的秋田街頭
** 居酒屋晚餐
** 我喜歡這種輕鬆的用餐環境
** 點了一桌的美食
晚上到頂樓泡湯的時候,ㄧ位日本女士和我聊了起來,指著對面的千秋公園說,櫻花沒開,太冷了。看來不是只有我感到遺憾啊!
離開的這天下起了雨,買好給家人的農特產後,還是趁著接駁車到達前的空檔到千秋公園逛逛,下著雨的公園少有人跡,只有花苞的樹枝更顯得蕭條。在雨中離開了秋田,結束了第一次的日本東北行。走過日本幾個地方,我覺得東北天然美景和人情味最令我難忘,已經想好了下次要造訪靑森、十和田湖和奧入瀨溪,體驗這山中的天然美景。
** 秋田的農產市場
** 雨中的千秋公園
離開前發現秋田機場二樓的離境門邊境是個農特產品市集,真是個好可愛的地方。
** 有什麼沒買齊的,趕緊補貨還來得及喔!
** 回程的日航飛機餐
[1]http://www.zipangguide.net/travel/sight/akita/kadodatebukehouse_road.html
中通温泉こまちの湯ドーミーイン秋田
〒0100001 秋田県秋田市中通2-3-1
TEL.018-835-6777
FAX.018-835-8777