普諾Puno到下一個目的地納斯卡Nazca的交通,一直是行程規劃時最煩惱的,如果搭飛機得先回到利馬,再換巴士到納斯卡Nazca,這樣光是交通就得花不少時間,而且費用也不便宜,還好網路上找到有人分享普諾Puno到阿雷基帕Arequipa的4M Express巴士訊息,配合上阿雷基帕Arequipa到納斯卡Nazca的夜車,剛好可以將我們的行程串聯起來,還意外拜訪了阿雷基帕Arequipa這個秘魯第二大城。不過,如果要說4M Express是旅遊巴士,我覺得有些勉強,它其實比較著重於交通,有點像是紐西蘭的InterCity Bus,雖然也會有人解說,短暫停留幾個景點看風景、用餐,但主要的目的還是盡快將乘客載到目的地。這對我們也好,可以早點到達阿雷基帕Arequipa,有時間去走走逛逛。不過,要說4M Express的最大優點,就是提供Door to Door的接送服務,提供乘客旅館接駁,巴士抵達目的地後乘客可在指定的旅館下車,像我們這天住的旅館有點遠,巴士公司就派了一輛計程車來接我們到主要道路和大巴會合,然後再出發往阿雷基帕Arequipa。

4M Express  http://www.4m-express.com/ruta_ca.htm 

清晨五點多就起床準備,一出房門就看到旅館員工遞上準備好的餐盒,提醒我們車子已經到了。從旅館的庭院看清晨的普諾Puno和的的喀喀湖Lake Titicaca,有種寧靜的美。不過我們沒有太多時間欣賞,就搭上車往市區出發了。計程車司機在主要道路上的 站牌讓我們下車,不一會就看巴士開過來,確認身份後上車,往阿雷基帕Arequipa出發。

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** Mirador del Titikaka的美麗窗景

 

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** 終於看清楚Mirador del Titikaka旅館的外觀

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** 早晨的普諾Puno和的的喀喀湖Lake Titicaca

4M Express有幾條不同的交通路線,我們所搭乘的PUNO – AREQUIPA其實與PUNO - COLCA ( Chivay )前半段是一樣的,所以開始時是搭同一班巴士,隨車有位導遊解說今天的行程,不過相較於Wonder Peru的導遊,4M Express的導遊其實比較像車長,短暫說明行程後就讓大家休息了。離開普諾Puno後大約2個小時抵達第一個停靠點“Mirador Alto Lagunillas”,巴士會在這裡停留大約10分鐘,可以上廁所、和羊駝Alpaca、駱馬Lama拍照,或是找找附近的湖邊是否有紅鶴出現,Mirador Alto Lagunillas的高度是海拔4413m,不過我們一路從庫斯科Cusco、普諾Puno過來,已經適應了高海拔的環境,所以沒有感到不適。

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** 羊駝Alpaca?駱馬Lama?我覺得比較像駱馬Lama,不過重點是牠好會看鏡頭喔

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** 為什麼覺得上一隻是駱馬Lama,因為我覺得這隻才是羊駝Alpaca,長得不太一樣啊! 牠的脾氣不太好,一靠近就準備要吐口水攻擊~

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** 這座湖就是4M Express網站上說可以看到紅鶴的地方,不過不保證看得到喔!

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** 就算沒有看到紅鶴,也還是很美的湖

短暫停留後上車繼續旅程,約莫2個小時後抵達第二個停靠點Patawasi,巴士公司會提供簡單的三明治和飲料,同時部分旅客也會在此換車,原本的大巴繼續往科卡峽谷Colca ( Chivay ),我們則改搭小巴往阿雷基帕Arequipa,途中司機會暫停一下讓乘客看看小羊駝Vicuña,然後就一路直奔阿雷基帕Arequipa

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** Patawasi,餐廳外頭有一些賣紀念品的商店

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** 左邊的大巴是從普諾Puno過來時搭的車,用完餐點後,往阿雷基帕Arequipa的乘客改搭小巴

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** 喜歡看羊駝Alpaca的人可以考慮走這段路,沿途不時會出現

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** 還看到不少昂貴的受保護動物"小羊駝Vicuña"

還記得在遊的的喀喀湖Lake Titicaca時,同行的香港人提到因為阿雷基帕Arequipa的抗議事件打亂了他們的行程,所以這我們也有些擔心是否能順利的抵達,一路上車子不多,但幾乎都是大型的砂石車,我們的小巴穿梭在這些搭車之間,其實有點恐怖。隨著道路兩旁的高原風景轉變成白色的火山岩地形,我們終於抵達阿雷基帕Arequipa。司機依序將乘客送往指訂的旅館,為了移動方便,我們訂的Hostel位置離中央廣場Plaza de Armas步行不到2分鐘,剛好就在安第斯聖殿博物館Museo Santuarios Andinos對面。

我們在中午左右抵達阿雷基帕Arequipa,而晚上往納斯卡Nazca 的夜車是21:30出發,所以有一整個下午可以逛逛這個城市。首先,將行李寄放後,為了能夠一睹古印加獻祭的冰封兒童木乃伊“胡安尼塔Juanita”,我們到Hostel對面的安第斯聖殿博物館Museo Santuarios Andinos預約了傍晚的參觀時間,然後趁著光線正好到舊城參觀。阿雷基帕Arequipa是秘魯的第二大城,海拔2,380m,周邊有80座火山,最著名的“埃爾米斯蒂火山El Misti”,最近一次小爆發在1870年。舊城區保存了許多西班牙殖民時期的建築,也因為城裡的建築大多就地取材以白色火山岩建成,故有白城La Ciudad Blanca的稱號,2000年被列為世界文化遺產。

走過西班牙風格的中央廣場Plaza de Armas,白色的阿雷基帕大教堂 Catedral de Arequipa是由火山岩建成的巴洛克型式建築,背後圍繞著米斯蒂山火山 Misti (5822m)和查查尼峰ChaChani (6075m),順著教堂旁的道路往前走,我們先往聖拉薩羅地區 Barrio San Lazaro,「白城」裡最具代表性的白色街道,不過老實說,這裡的建築其實不是白色的,而是火山岩的淡灰色,陽光反射下會呈現白色,還滿適合拍照的。不過這一區的行人較少,網路上有人建議不要太晚過來以免危險。

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** 阿雷基帕大教堂 Catedral de Arequipa

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** 城市裡處處可見白色火山岩建築

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** 聖拉薩羅地區 Barrio San Lazaro的房子,仔細看其實不是白色的

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** 天氣很好,可以看到查查尼峰ChaChani (6075m)

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** 聖拉薩羅地區 Barrio San Lazaro,白城裡具代表性的白色街道

接著往回走,到下一個殺底片的景點聖凱瑟琳修道院Monasterio de Santa Catalina,這裡全然是西班牙殖民留下的痕跡,聖凱瑟琳修道院是由一位富有的寡婦Maria de Guzman於1579年建立,面積20m 2,當時西班牙社會有種傳統是將家裡的次子或次女獻身宗教,以為家族祈福,聖凱瑟琳修道院就是專門接待這些西班牙上流社會的千金,並收取相當於現在150000美金的費用,修道院裡面彷彿一座封閉的城市,有許多的房間、禮拜堂,有人還會帶僕役和“嫁妝”入住,在修道院裡過著奢華的生活。這種特殊的“修道”方式,直到1871年教廷派了Josefa Cadena, O.P.前來管理才有了改變,這位修女遣散院內的僕役、將貴重財物送回歐洲,並讓修女們選擇回到一般生活,或繼續留在修道院。1960年前後,聖凱瑟琳修道院因為2次大地震的破壞,部分建築物遭到損毀,修女們被迫遷至旁邊的新居所,後來才在各個團體的支持下,重新修復並對外開放。

修道院裡的道路蜿蜒曲折,將房間分成了好幾區,紅、白黃、藍,鮮豔顏色的外牆和印象中的修道院不太一樣,房間有大有小,有的甚至還有客廳餐廳和廚房,可以想見當時有錢人家的千金非一般的修道生活,但行走其間,卻也感到不小壓迫感,要能夠真正過著與世隔絕的生活,對平常人來說,也不是容易的事。

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** 藍色走廊,特別的拱頂和溼壁畫

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** 白色的牆面,和聖拉薩羅地區 Barrio San Lazaro一樣用美麗的花朵裝點

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** 由白色街道走進鮮豔的紅色建築區

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** 聖凱瑟琳修道院Monasterio de Santa Catalina拍婚紗的新人

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** 修道院裡隨處可尋的美麗角落

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** 紅色牆面看久有壓迫感,但牆上的盆栽有畫龍點睛的效果

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** 修道院裡的建築樣式

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** 大一點的房間,才有這樣的爐子

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** 有點詭異的黃色房間

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** 修道院裡引泉水的水道

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** 好藍的房子,小精靈住的嗎? 

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** 有點斑駁的牆面,更有感覺

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** 登上修道院的高塔,才發現牆上尖刺,不知是防外人入侵,還是防裡面的人離開

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** 從高塔上可以同時看到米斯蒂山火山 Misti (5822m)和查查尼峰ChaChani (6075m),這張是米斯蒂山火山 Misti (5822m)

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** 聖凱瑟琳修道院Monasterio de Santa Catalina的小景點 "噴水池"

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** 逛了好一陣子,要離開囉! 

 

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** 紅色柱子的拱頂走廊

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** 走廊牆上的壁畫"最後的晚餐"

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** 聖凱瑟琳修道院Monasterio de Santa Catalina出口前的院子

聖凱瑟琳修道院Monasterio de Santa Catalina的面積很廣,我們邊走邊拍,不知不覺就逛了2個多小時,這裡的一個轉角、一扇窗口都是風景。不過,因為預約安第斯聖殿博物館Museo Santuarios Andinos參觀時間快到了,而且還想沿路逛逛旁邊的商店,幫家人朋友買些小禮物,只得先離開了。

 

再次來到安第斯聖殿博物館Museo Santuarios Andinos,跟館內人員報到後先寄放包包,博物館裡不能照相,而且是強制性導覽,遊客可在結束後隨意給些小費。我們的導覽員是個大學生,特別提醒我們參觀前帶上外套,導覽一開始會有影片介紹胡安尼塔Juanita的發現過程及以現代科技模擬當時的狀況,西元1995年,美國人類學家 Johan Reinhard 在安帕托峰Ampato上發現冰封的兒童木乃伊,也發掘古代印加時期,活人獻祭的風俗。後來這具木乃伊就依考古學家的名字,命名為胡安尼塔Juanita,安放在安第斯聖殿博物館Museo Santuarios Andinos內展出。 根據考據,在16世纪古印加的祭祀中,通常要出身良好、優秀的孩童才能被獻祭給山神,對這些被選中的家庭而言,能夠成為祭品是無限的榮耀。影片中模擬了胡安尼塔Juanita和另二名兒童在祭司的陪同下,從庫斯科Cuzco一路步行跋涉,登上海拔6,288m的安帕托峰Ampato。祭司以Chicha將他們灌醉、用鈍器重擊頭部死亡後,安置在擺滿祭品的墓穴中。因為海拔6,288m的高山幾乎終年結冰,遺體被冰封保存下來形成天然的木乃伊,後來因為火山爆發,墓穴位移,才被考古學家發現。

看完影片後,我們先參觀一些在山上被發現的印加祭品,像是黃金做的羊駝雕像、飾品,裝Chicha的酒壺和各種華麗的紡織品等,還有已經失傳的印加人傳訊繩結 “奇普密碼(Quipo)”。然後,導覽員帶我們走進一個用塑膠布隔開的像是冰庫的小房間,這裡就是放置冰封木乃伊胡安尼塔Juanita的地方,安第斯山脈Andes其實也發現過其他的兒童木乃伊,但以胡安尼塔Juanita保存的最為完好,就如同導覽員說的,與其說她是木乃伊Mummy,說是遺體Body或許更貼切;不知是展覽室的溫度太冷或是氣氛太沉重,參觀完後有種說不出的沉重感,而且終於知道為什麼一定要帶外套! 不能拍照,有興趣的自己上網找找資料吧! https://en.wikipedia.org/wiki/Mummy_Juanita

結束了今天的行程後,出發前找了家廣場附近的餐廳吃晚餐,特別點了當地的特產河蝦濃湯,說實話不太合我們的口味,不知道是餐廳的關係還是我們不太習慣這樣的料理方式。就當我們在餐廳露臺用餐時,中央廣場Plaza de Armas傳來一陣吵雜聲,仔細一看旁還停著警車和救護車,似乎是之前的抗議活動還沒有完全平息,還好並沒有影響到我們的行程。

 

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** 夜晚的中央廣場Plaza de Armas,很歐洲

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** 群眾喧鬧聲和旁邊戒備的警車、救護車,讓氣氛變得有些緊張 

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** 廣場旁的西班牙建築

回到Hostel後趕緊梳洗後換上舒服的服裝,今晚要搭夜車往納斯卡Nazca,請Hostel 的員工幫我們叫計程車到巴士站,我們已經先上網訂好Cruz del sur的VIP艙,到達後先到轉運站的櫃台繳稅,通過搭車前的安檢,就準備上車了。巴士21:30從阿雷基帕Arequipa出發,VIP艙有提供晚餐,用餐完後不久會關燈,讓大家好好入眠。

休息囉! 期待明天早上,迎接我們的納斯卡線Nazca line

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** 第一次搭夜巴,右下角的照片就是Cruz del sur的VIP艙,椅背可往後調160度

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    irisyang06 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()