close

日本行的第一個早晨,當然還是早起泡湯去,來到混浴時間的大浴池,發現還是有很多女生,我想大概是霧氣夠濃,大家也就比較不覺得尷尬,因為趕時間我們只在屏風旁泡了一會兒,就起身回去整理準備吃早餐了。酸ヶ湯温泉的早餐是在2階食堂用餐,提供日式、西式豐富餐點,我們吃了好幾輪,到餐廳的人都快走光了才離開。
 

20160227_074628.jpg

** 看著窗外雪景吃早餐,日式、西式還有青森特產蘋果汁

 

DSC_0046.JPG

** 酸ヶ湯温泉寬敞的食堂

 

和太田先生約了9:00出發,所以回到房間後就趕緊整理好行李到櫃檯Check out,才走到大廳就看到太田先生早已等在門口,冬天來到酸ヶ湯温泉的遊客,很多都是要到八甲田山滑雪或健行的,所以也都是很早就出發,一時間櫃台擠滿了人。終於結完帳準備搭車,發現經過一晚後外邊的雪好像更厚了,還有好多遊客背著雪橇、雪板準備搭巴士,想起第一次滑雪的體驗,希望能有機會能夠再去試試。

 

DSC_0053.JPG

** 再見了,酸ヶ湯温泉

開始計畫行程時,原本是想搭青森・八戸-奥入瀬渓流・十和田湖的JRみずうみ号巴士到十和田湖看看,然後再搭計程車到青荷温泉,不過查資料時發現巴士冬季只行駛到酸ヶ湯温泉,於是最後決定就應景的到八甲田山看樹冰,然後早點到青荷溫泉,趁天還沒黑好好體驗各有特色的露天風呂。

map.jpg

** 酸ヶ湯温泉到青荷溫泉的路線

八甲田山是東北地區綿延16座山脈的主峰,標高1585m,有許多濕原及高山植物,春夏季時是很受歡迎的登山、健行路線,冬季則因為低溫加上水氣豐沛,不但是滑雪勝地,也是日本少數幾個能看到樹冰的地方,搭乘八甲田纜車到位於田茂萢(高約1324m),是最簡單可以觀賞樹冰奇景的方式。

酸ヶ湯温泉溫泉到八甲田纜車山麓,車程大約10分鐘,除了自行開車或搭計程車,酸ヶ湯溫泉的住客也可以預約酸ヶ湯→青森駅的無料送迎巴士,然後在纜車站下車

DSC_0209.JPG

** 八甲田山纜車站

 

到達纜車站後,先付清這段的費用,然後再去搭纜車,太田先生也拿著他的公務票陪我們上山,剛好從酸ヶ湯出發的巴士差不多時間到,所以一時間售票口擠滿了人,看他們全副武裝的樣子,我們明顯就一副觀光客的樣子。等了兩班纜車,裝於輪到我們上山了,四周都結冰的小小的纜車擠上20多個人,有些恐怖,隨著高度上升,氣溫也越來越低,這天山頂上的溫度是-12℃。

20160227_092219.jpg

** 纜車站裡擠滿了裝備齊全,準備上山滑雪、健行的人

 

DSC_0089.JPG

** 一看就知道是觀光客的我們也一起搭纜車上山

 

走出纜車立刻感受到室外的寒冷,我們先到室內的觀景台,從玻璃窗就可以看到山頭上一整片的樹冰,打開門走出去,迎面的冷風充分讓人體驗-12℃的感覺,忘了戴手套的我拍不到幾張照片手就被凍僵了,感謝太田先生大方出借手套,才能走近樹冰多拍幾張。回頭看花貓已經躲進室內,加上今天風滿大的,所以拍拍照就準備離開了,下山的纜車空蕩蕩的,車上的服務人員不斷的用壓克力板將玻璃上的雙刮除,但不到一兩分鐘,零下的溫度又讓玻璃結上一層霧霧的霜。

DSC_0098.JPG

** 不負所望,一齣纜車站就看到一整片的樹冰

 

DSC_0143.JPG

** 近距離的觀賞樹冰,可惜今天山上風雪有些大,沒有藍天

 

DSC_0144.JPG

** 不只有大樹結冰,連山頂公園的招牌也被冰封了

 

DSC_0127.JPG

** 山頂公園有多條健行路線,冬天要走的話則必須全副武裝

 

DSC_0149.JPG

** 拍完了樹冰準備下山了,我們是第一批下山的乘客

 

DSC_0162.JPG

** 從纜車上可以看到遠方的藍天和鄰近的山丘

 

DSC_0175.JPG

** 和另一輛上山的纜車錯身而過,還看不到山下的纜車站

DSC_0197.JPG

** 八甲田山曾經發生過雪中行軍遭難事件,後來還改編成電影

 

回到山下後繼續往青荷溫泉出發,早上太田先生來接我們時,特別提到今天城ヶ倉大橋可開放通行,後來才知道,原來計程車公司一開始的報價2万円是已經將氣候因素考慮進去,冬季積雪太深,城ヶ倉大橋會封閉無法通行,車子必須繞回青森再往黑石,但我們來之前剛好城ヶ倉大橋已經開放通行,這樣時間和費用都會少很多。另外,也分享一下計程車的計費方式,早上從酸ヶ湯温泉先到八甲田纜車,因為同屬青森市,所以到達八甲田纜車車站後計程車會先停錶,停留的時間不會計費;但從八甲田纜車到青荷溫泉這一段,因為已經進入黑石市,計程車不可跨區重新載客,所以停留的時間會繼續跳錶,直到到達目的地會停錶。計價方式最好事前先溝通清楚,才能避免糾紛。

DSC_0216.JPG

** 天空放晴,我們已經要離開

 

DSC_0238.JPG

** 今年雪量少,而有開放行駛的"城ヶ倉大橋"

 

天氣漸漸放晴,行駛在往黑石的山路上,欣賞著台灣難見的雪國風景,大約1小時後抵達黑石,剛好是午餐時間,於是到附近的津軽伝承工芸館吃午餐,順道看看製作木芥子[こけしkokeshi]的工房,也幫家人朋友買些伴手禮。

20160227_114146.jpg

** 黑石市的津軽伝承工芸館

 

20160227_112742.jpg

** 木芥子[こけしkokeshi]的工房

DSC_0266.JPG

** 木芥子[こけしkokeshi]是源自日本東北地區的人偶,由木頭手工製作

20160227_115840.jpg

** 午餐在津軽伝承工芸館旁的餐廳簡單吃了豬排飯

飯後繼續往青荷溫泉出發,大部分的旅客到青荷溫泉,都是由道の駅虹の湖搭接駁車到旅館,從津軽伝承工芸館到道の駅虹の湖大約只需要10多分鐘,而我們和青荷温泉預約的是下午2:00接駁車,於是太田先生問了我們要直接到道の駅虹の湖等車,還是要到附近板留温泉 森のあかり的咖啡廳喝杯咖啡。既來之則安之,於是我們就先到咖啡廳坐坐,有別於我們一般印象中的日本旅館或飯店,森のあかり是將原本已經荒廢的青年旅館重新整建,提供各種戶外活動,像是滑雪、健行、朔溪,老闆很風趣,雖然語言不太通,還是很熱情的和我們聊天,知道台灣不太下雪,還讓我們搭上車體驗鏟雪,也讓我想到或許以後到日本也可以體驗不同的活動,而不只是單純看風景、泡湯。DSC_0278.JPG

** 由廢棄青年旅館整建而成的森のあかり

20160227_125856.jpg

** 午餐後喝杯咖啡

DSC_0275.JPG

** 和有趣的老闆雞同鴨講的閒聊

20160227_132450.jpg

** 體驗北國的剷雪工作

看時間差不多了,告別了森のあかり,我們來到道の駅虹の湖,和太田先生結算了今天的車資,接駁車也準時的到了,遊客陸續上車後,就出發往今晚的住宿『青荷温泉』。 隨著車子越往山上開,就知道為何這段路只有接駁車行駛,整條路幾乎都是單行道,很難會車,越往山裡走,不只是WIFI手機的訊號也越來越微弱,車子行駛大約15分鐘,ランプの宿「青荷温泉」終於出現在山路盡頭。

DSC_0289.JPG

** 青荷温泉的接駁車

DSC_0294.JPG

** 出發往秘境溫泉~

DSC_0417.JPG

** 整條路幾乎都是這樣的單行道

DSC_0341.JPG

** 終於抵達ランプの宿「青荷温泉」

於森林溪谷旁的青荷温泉,最特別之處在於晚上除了櫃檯和販賣處會有幾盞電燈外,住房、湯池與戶外全都是以油燈照明,所以為了能夠多看看這個秘境溫泉,我們特別早些到達。和一般日式旅館的多禮的個別接待不同,青荷温泉走的是簡單輕鬆的方式,由於其他的住客都是日本人,旅館人員統一說明了住宿的相關注意事項和用餐的時間和地點後,大家就各自找房間去了;不過,也許是怕我們兩個外國人不清楚狀況,還是派了一位員工帶我們到房間,並用簡單的英文重新說明一次。

DSC_0299.JPG

** 其他的住客都是日本人,大家一起等著Check-in

DSC_0301.JPG

** 旅館大廳,很有味道的木造建築

今晚我們的房間位於滝見の湯樓上,打開窗戶就可以看到旁邊的瀑布,房間還滿新的而且有洗手間,還有插座可充電,不過收不到訊號也沒有網路,是個要旅人享受純粹放鬆的地方。

DSC_0365.JPG

** 今晚的房間就在滝見の湯樓上

DSC_0303.JPG

** 似乎是重新翻修過,房間很新

DSC_0310.JPG

** 從房間窗戶就能夠望見外頭的瀑布,可惜大部分的水都凍成冰了

20160227_143402.jpg

** 整個旅館最現代化的就是廁所,還意外地發現插座

被白雪覆蓋的青荷温泉有著童話世界般的風景,趁著天還亮著先去泡湯,才能欣賞周邊的景色。這裡一共有四座湯池,健六の湯、本館内湯、滝見の湯都是男女別的風呂,另外還有混浴的露天風呂(女性專用11:00-12:00/17:00-18:00)。我們抵達的時間剛好日帰り的旅客都回去了,而有些住客還沒到,所以幾乎都可以獨享湯池,其中健六の湯是我們最喜歡的湯,寬敞的戶外湯池不但可以賞景,旁邊的五右衛門風呂讓泡湯更添樂趣。

DSC_0362.JPG

** 先到樓下滝見の湯看看

20160227_144035.jpg

** 內湯水溫較高,晚上不想外出,泡湯很方便

20160227_144108.jpg

** 露天湯池就幾乎是冷水了

20160227_141921.jpg

** 另一個溫泉健六の湯,建築大些,樓上也有住房

DSC_0352.JPG

** 健六の湯室內湯很寬敞

DSC_0356.JPG

** 健六の湯的室外湯不但可以賞景,還有個五右衛門風呂

由於混浴的露天風呂的隱密性極低,所以我們是選在女性專用時間前往,不過這個湯池的溫度偏低,比較溫暖的就只有旁邊小小的木桶,加上大部分的女生都是這個時候前來,小小的池子擠了人,所以我們並沒有待太久就起身整理準備吃飯去了。

DSC_0363.JPG

** 混浴露天風呂的入口

DSC_0322.JPG

** 沒什麼遮蔽的混浴的露天風呂,大池的水溫較低,木桶的溫度較適中

青荷温泉的晚餐有固定的時間(18:00),所有住客一起在大広間用餐,菜色主要以簡單的山菜溪魚為主,第一次伴著油燈吃飯,雖然不太習慣但也算別有一番風味,也許是燈光昏黃,讓我們吃著吃著,就不自覺地睏了。

20160227_175751_LLS.jpg

** 晚餐食材是簡單的山菜、溪魚,但我不吃魚,又拿到了素食餐

休息了一會兒再出去泡泡湯,回到燃著煤油暖爐的房間,除了暖黃色的燈光外,還充滿一種特別的氣味,在昏暗的燈光下稍微整理一下行李,不到10:00pm就準備就寢了。

青荷温泉就像個與世隔絕的小村,能讓人充分遠離塵囂,暫時放開所有外界的聯繫,充分放鬆休息的地方。

Stay:青荷温泉あおにおんせんAoni Onsen

青森県黒石市大字沖浦字青荷沢滝ノ上1の7

電話 0172-54-8588/ Fa0172-54-2655

http://www.yo.rim.or.jp/~aoni

DSC_0401.JPG

DSC_0406.JPG

DSC_0384.JPG

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    irisyang06 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()