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昏昏沉沉中醒來,車窗外仍是一片漆黑,看時間已經過了表定的到站時刻,應該是delay了,繼續又睡了一會兒,終於巴士緩緩開進納斯卡Nasca車站,這班巴士的終點站是伊卡Ica,所以在納斯卡Nasca只有少數人下車。因為打算看完納斯卡線Nazca Lines就要離開,下車後趕緊先到櫃檯買好中午往伊卡Ica的車票,順便寄放行李。然後,走出巴士站就面臨第一個考驗,很好認的觀光客的臉孔馬上吸引成群的Agent蜂擁而來,此起彼落的喊價聲讓人無法負荷,依循著網路上的建議,直接到機場買票,好不容易越過重重阻礙叫到了計程車,卻又有一個掮客順勢也搭上車,跟著一起到機場。

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** 雖然有些Delay,但Cruz Del Sur的夜間巴士還滿舒適的

終於到了機場,迎面而來的又是一群過度積極的掮客,由於事前並沒有決定搭哪家的飛機,只覺得盡量避免搭到Arodiana的12人座,在機場問了幾家公司後,價錢都差不多,還在猶豫不決想問問Travel Air時,有個AeroSantos的員工向我們推銷,還說和Travel Air是同一家,而且Travel Air的櫃台竟然也沒有否認,搞得我們一頭霧水(後來網路上發現也有人遇到相同的狀況),考慮了一會最後還是選擇AeroSantos的主要原因是“US$70/人(不含稅S/.25)的價格、兩人座飛機(含正副駕駛共四人)、飛行40分鐘包含Acueductos de Cantalloe 地下溝渠,而且馬上出發。”付錢後寄放行李,通過安檢後就到候機室等飛機,雖然說是馬上飛,但還是等了20分鐘左右,其間有個韓國團應該是搭12人座的飛機比我們早出發了。

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** 很多看似當地人搭的Travel Air

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** 很迷你的納斯卡機場大廳

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** 通過安檢後進到候機室等待,沒有什麼指示,登機前會有人來帶

終於到了登機時間,跟著副駕駛走進停機坪,看著眼前小小的飛機,有些擔心會不會像網友分享的飛行經驗一樣,暈機暈得沒心思看納斯卡線Nazca Lines,不過既來之則安之,至少趁還沒暈之前要多看多拍。駕駛拿著地圖簡單說明今天飛行的路線後,就準備起飛了,由正駕駛負責飛行,副駕駛負責說明經過的圖案。

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** 納斯卡線Nazca Lines的飛行路線

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** 可愛的兩人座飛機(含正副駕駛共四人)

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** 駕駛正在做飛行前的檢查

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** 說要拍照立刻擺Pose的駕駛

1939年美國考古學家保羅·柯索Paul Kosok發現納斯卡線Nazca Lines後,這些存在於的納斯卡Nazca與帕爾帕Palpa之間,延伸超過80公里的納斯卡沙漠高原上的神秘線條,才開始受到矚目。納斯卡線被認為是由存在於西元前200年至西元700年之間的納斯卡文明,在西元400至650年間所創,以類似浮雕的線條建構出鯨魚、猴子、手、樹木、蜂鳥、螺旋等圖案,儘管線條深度僅有7 到10 公分,但因當地乾燥、多風的氣候,陽光直射在高度礦化的地面形成了熱真空,讓這些圖案得以保存下來。

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** 起飛了,一開始還可以看到部分綠色植物

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** 隨即進入第一個圖案,鯨魚Whale 

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** 另一個角度的鯨魚Whale

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** 第二個圖形是梯形Trapezoids,外星跑道??

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** 我最喜歡的宇宙人Astronaut,可惜背光,很難拍

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** 另一個常看到的圖案猴子Monkey

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** 好小的"狗Dog",找了好久~

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** 蜂鳥Humming Bird,線條清楚又好拍,難怪會成為代表性圖案

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** 兀鷹 Condor,也還算清楚的圖案

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** 蜘蛛Spider,據說是產於亞馬遜流域的特有品種

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** 除了各種動物外,還有一些幾何圖形

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** 休息一下,換個方向看看風景

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** 位於泛美公路旁的樹tree(左)和手Hands(右)

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** 公路另一邊的鸚鵡Parrot圖案

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** 長嘴巴的 Heron Bird,很佔版面卻不明顯

這些圖案從地面觀看並不明顯,但仍能從丘陵高處上看出來,故而推測可能的製作方式是將各種圖形先以石頭標示,再去除深色的表層。由於納斯卡線Nazca Lines呈現了納斯卡文明的創造力,聯合國教科文組織UNESCO於西元1994年將之列為列為世界遺產,登錄名稱為納斯卡與朱馬納草原的石刻線條畫Lines and Geoglyphs of Nasca and Pampas de Jumana。

為了讓兩邊的乘客都能夠看到納斯卡線Nazca Lines,飛機會在同一個圖形附近左右傾斜繞圈,40分鐘的過程中忙著找圖案、拍圖案,也許是因為早晨氣流穩定,還來不及感到暈機,飛行就要結束了,安全的降落在機場跑道上,終於繼熱氣球、直昇機後又完成了一項高空飛行。

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** 繞了一圈準備回程囉

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** 應該是某個考古挖掘基地

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** 前印加時期的Acueductos de Cantalloe 地下溝渠,由30km外的安地斯山脈Andes引水,提供附近村落重要的水源,為避免水源蒸發將取水口設於數公尺之下的螺旋底部

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** 現今的Acueductos de Cantalloe旁已是渡假村

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** 回到市區,準備降落啦!

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** 平安降落啦~ 而且沒暈機~~

到機場大廳才早上九點多,距離要搭乘往伊卡Ica的巴士還有兩個小時左右,於是打算搭計程車近距離觀看納斯卡線Nazca Lines。不過,不得不說在納斯卡Nazca買行程是件好累人的事, 因為時間因素,原本只想到位於納斯卡Nasca西北20公里,泛美公路Panamerican Highway旁的瞭望台看看,Agent卻一直推銷S /.60的tour,如果有空能多看幾個點倒也還好,但擔心趕不上巴士出發時間,所以堅持只去瞭望台就回巴士站(S /.40),終於一個Agent同意了S /.45,不想多浪費時間就同意上車了,結果一開始在巴士站跟著我們到機場的Agent也一起上車,還跟我們說要先去接個人,還沒弄清楚狀況,車子就先開到了納斯卡Nazca城區的一家民宿,司機要我們等一下,然後再上車時,多了一位以色列先生,我們這才明白,因為這位先生也想去瞭望台,Agent就幫我們湊團了。既來之則安之吧!車子開進了泛美公路Panamerican Highway,進入了剛剛飛行時經過的沙漠,路上的車子不多,大部分是大型貨車或巴士,乾燥炎熱的空氣讓人親身體驗納斯卡線Nazca Lines存在的環境,車行約10多分鐘後停靠在瞭望台邊的空地,這個瞭望台是由德國數學與考古學家瑪麗亞•賴歇Maria Reiche建立,由瞭望台頂上可看到附近的兩個圖案:"手Hands"和"樹Tree"。近距離觀察納斯卡線Nazca Lines後更覺得這些線條能夠完整保存到現在真是難得,雖說考古學者普遍認為納斯卡文明創造這些線條的主要目的是為了祈雨或祈求豐收,但我覺得外星人的說法更讓人對這些圖案感到好奇。

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** 世界最長公路"泛美公路Panamerican Highway"

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** 從瞭望台上看到的納斯卡線Nazca Lines "手Hands"

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** 從瞭望台上看到的納斯卡線Nazca Lines "樹Tree"

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** 看似不深的線條卻能保存千年

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** 由德國數學與考古學家瑪麗亞•賴歇Maria Reiche建立的瞭望台

開第一個瞭望台後原本認為已經要回巴士站了,但司機先生問了巴士出發時間後,就說還可以參觀兩個景點,再送我們到巴士站;能夠多看幾個點當然好,但還是擔心會趕不上車,所以又和司機再次確認時間足夠後,決定繼續往第二個瞭望台,這個位於帕爾帕Palpa的瞭望台可以看到的是較鮮為人知的帕爾帕線Palpa Lines,這些圖案據考據是存在於西元前800至100年的帕拉卡斯文化Paracas Culture所創造,比納斯卡文明Nazca Culture早了數百年甚至千年,這些圖案包括了人物及多種動物,線條也與納斯卡線Nazca Lines有明顯的不同,看著山壁上千年的帕拉卡斯家族The Paracas family,我卻一直想起小時候看過的卡通人物,哈哈! 真是沒有慧根。

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** 第二個瞭望台看帕爾帕線Palpa Lines

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** 帕爾帕線Palpa Lines "The Paracas Family"

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** 帕爾帕線Palpa Lines "Man and bird"

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** 帕爾帕線Palpa Lines "Alien With Stick" 

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** 帕爾帕線Palpa Lines 是後期才被發現的圖案,如果沒拉近看其實不太明顯

看完了帕爾帕線Palpa Lines後,時間已經剰下不到一小時,趕緊提醒司機我們的巴士時間要到了,司機一樣回說沒問題,還是載我們到第三個景點,停留大約10分鐘,這裡有幾座綿延的小山丘,爬上山丘就可以免費看到許多線條,但也許是心繫著趕車,我沒看出什麼圖案,只看到一些放射狀的線條,就匆匆往回走了,有點可惜。

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** 爬上山丘Natural Mirador就可以免費看到許多線條

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** 但我只看到一些線條不清楚是什麼圖案

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** 沒看清楚什麼線條就趕緊回去搭車趕巴士了

回程司機先生一路飆車,想到在市區時還遇到小小的塞車,抵達巴士站時車子已經進站,早上寄放的行裡已經被放進車子裡來,在車站員工的快速引導下,我們終於順利搭上車,雖然只是短暫的半日遊,不但順利的完成納斯卡Nazca飛行,更意外的由陸路進距離觀察納斯卡線Nazca Lines和帕爾帕線Palpa Lines,心滿意足的繼續往下一個目的地伊卡Ica出發。

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** 納斯卡Nazca到伊卡Ica的Cruz Del Sur巴士

由納斯卡Nazca到伊卡Ica車程大約2個小時,進入了秘魯Peru的沙漠區,加上高度的降低,氣溫越來越高,到達伊卡Ica後就趕緊找計程車,先到旅館Check in。大部分的活動主要都在瓦卡奇納Huacachina,但訂房時這一區評價好的旅館都客滿了,只好住到伊卡Ica另一區,距離巴士站車程約5分鐘,但要到瓦卡奇納Huacachina就要10分鐘左右。旅館還不錯,有兩個游泳池,但我們趕著要去滑沙,Check in後先放下行李,稍微整裡一下就出發往瓦卡奇納Huacachina。

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** 就在房間旁卻沒機會用到的泳池

四周被沙丘包圍著的瓦卡奇納Huacachina,中心的水塘周圍種了許多棕梠樹,是利馬Lima近郊有名的渡假勝地,被稱為“美洲大陸的綠洲”。關於瓦卡奇納Huacachina有個古老的傳說,很久很久以前,某天當美麗的公主正在沐浴時,被附近一個年輕的獵人發現了,公主驚慌的逃跑,留下沐浴的水成為了今日綠洲的水塘,逃跑時身上披的布幔則成為周圍的沙丘,而傳說中的公主最後成為居住在綠洲中的美人魚。

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** 被沙丘包圍著的瓦卡奇納Huacachina

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** 綠洲中的美人魚傳說

雖然不知道是否真的有美人魚,但可以確定的是這沙漠的綠洲正面臨危機,因為附近居民鑽井抽取地下水,導致進水量急遽減少,為保存這特殊的地貌,當地政府也開始設法以人工引水維持綠洲的水位。

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** 被棕梠樹包圍的水塘,美麗的沙漠風情

大部份的由人來到的瓦卡奇納Huacachina,除了欣賞這美麗的綠洲外,就是參加沙丘的刺激行程,在附近找了家Agent將下午的吉普車飆沙+滑沙Dune Buggy & Sandboarding行程和明天早上從伊卡Ica到巴雷斯塔思島Islas Ballestas的賞鳥行程一起搞定(兩個行程共S/.90/人;含伊卡Ica到帕拉卡斯Paracas接駁;不含門票),然後終於有短暫的休息時間,趁著出發前的空檔吃個午餐。

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** 水塘周圍就有幾家Tour Agent

下午4:00pm陽光沒那麼強了,回到集合的地點,Tour Guide帶我們搭上外表很像甲殼蟲的改裝吉普準備出發,整個行程大概是吉普車飆沙Dune Buggy Ride和滑沙Sandboarding穿插進行,還有次停留在制高點拍照,有人覺得吉普車飆沙 Dune Buggy有些危險,我個人覺得還好,但極限運動本來就有其風險,可以自行考慮是否參加,至於好多人推薦的滑沙Sandboarding,第一次玩時覺得要靠一張木板滑下幾層樓的高度有些恐怖,不過因為我們是玩最初級的趴板下滑,只要照著Tour Guide的說明動作,都可以安全的享受速度感、滑下沙丘。

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** 搭上甲殼蟲般的改裝吉普出發去"吉普車飆沙Dune Buggy Ride和滑沙Sandboarding"

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** 秘魯的另一種地貌,沙漠

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** 吉普車飆沙Dune Buggy Ride的駕駛和吉普車

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** 法國女生示範滑沙滑沙Sandboarding"

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** 滑沙Sandboarding 心得:下滑時記得閉嘴巴,以免吃到沙

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** 成功下滑的法國女生,擺了個很酷的Pose

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** 第一、二個滑沙點差不多是這樣的高度

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** 休息一下拍拍照

整個行程中可以玩三次滑沙,沙丘的高度越來越高,第三次的還是兩段式,也就是滑下一段後得自己拿著板子走到下一個坡,再往下滑到Tour Guide接人的地方。就這樣玩到夕陽都要下山了,Tour Guide帶大家到可以俯瞰綠洲的至高點拍照,結束了今天最後的行程。

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** 第三次滑沙,第二段下滑要靠自己囉! Tour Guide的車會在最下面等

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** 刺激的活動結束後,沙漠中看夕陽

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** 從沙丘上眺望綠洲,難得一見的風景

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** 趁著天黑前回到綠洲邊拍照

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** 水塘裡出租給遊客的小船

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** 天色漸暗,周邊的登也陸續點亮了

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** 天黑了,留在瓦卡奇納Huacachina的一點小遺憾,沒時間玩玩水

早晨在那斯卡Nazca醒來,下午在瓦卡奇納Huacachina沙丘看夕陽,充實一天接近尾聲,秘魯Peru行程也接近尾聲,吃完晚餐後回到旅館,Tour Agent來電好像是告訴我們明天的行程有問題,難以明白的西文來電,請旅館員工幫忙翻譯後,似乎是說巴雷斯塔思島Islas Ballestas因管制因素無法進入,要我們更改行程。難道是超級旅行運已經用完了嗎? 不過這一路已經很幸運了,明天去哪都可以,只要能夠送我們到帕拉卡斯Paracas,可以轉車回利馬Lima就沒問題!

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** 在綠洲旁的餐廳吃晚餐

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** 離開高海拔地區,胃口也神奇的回來了(後來才發現我這特別的高山症狀!)

經過一番折騰,已經沒有力氣到游泳池玩耍了,整理行李,好好洗個澡睡覺,總覺得前不久才開始的旅行,現在卻已經是最後一個晚上。旅行的時間,總是過得特別快。

 

 

[1] https://en.wikipedia.org/wiki/Nazca_Lines

[2] https://en.wikipedia.org/wiki/Huacachina

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    irisyang06 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()