大部份到普諾Puno的旅客,就是為了的的喀喀湖Lake Titicaca而來,所以昨天傍晚抵達後,我們就先問了旅館是是否有的的喀喀湖Lake Titicaca的旅遊行程,發現報價比一般網路上看到的貴了些,於是決定再到附近的Tour Agency問問,一般的的喀喀湖Lake Titicacalocal行程可分為以下幾種:

Uros Half Day Tour (3 Hours) 9:00am12:00pm and 4:00pm

Uros and Taquile Island Full Day Tour (Normal Boat): 6:45am to 5:30pm

Uros and Taquile Island Full Day Tour (Speed Boat):7:30am to 3:30pm

UrosÁmantani and Taquile Island 2D/1N:8:00am to next day 4:00pm

Sillustani (Funeral Towers) Half Day Tour: 2:00pm to 5:30pm

我們預計在普諾Puno停留兩個晚上,所以參加Uros and Taquile Island Full Day Tour或是Uros Half Day Tour (3 Hours)+ Sillustani (Funeral Towers) Half Day Tour 都是可以的,參考了網路上分享的經驗,再考慮自身的喜好,決定參加Day Tour,多花點時間逛的的喀喀湖Lake Titicaca,就如上面所列的,Uros and Taquile Island Full Day Tour 的交通工具有分Normal Boat Speed Boat,雖然停留的景點一樣,但時間卻差了2hrs,我們問到的Normal Boat成交價格是S./30Speed BoatS./60含旅館接送,不含午餐(S./15)和蘆葦船Reed Boat ride (S./10) ,最後還是選擇了省時的Speed Boat,好留點時間逛逛市區。

一早起床準備,打包好行李先寄放在旅館,用完早餐後就散步到Tour Agency前等接駁,清晨的街道上只有趕著上班的當地人;我們等了好一會兒,就在懷疑是不是被放鴿子時,負責接駁的人到了,確認身份後搭上車,來到碼頭準備登船往的的喀喀湖Lake Titicaca出發。

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** 旅館早餐,雖然簡單但至少還有新鮮水果可選擇

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* 清晨無人的步行街

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** 普諾Puno往的的喀喀湖Lake Titicaca的碼頭

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** 碼頭邊停滿了游艇,準備搭船出遊

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** 航向海一般遼闊的的喀喀湖Lake Titicaca

Tour guide點了點人數後開始介紹今天的的的喀喀湖Lake Titicaca的行程,的的喀喀湖Lake Titicaca位在秘魯和玻利維亞的交界處,是南美最大的淡水湖,海拔3812m,面積有8290km2,平均深度140-180m,湖水的來源主要是源自安地斯山脈的25條河流匯集,而唯一的出水口僅有位於中南側的薩瓜德羅河Río Desaguadero,大部分的水分散失原因是強風和日照造成的自然蒸發,如此近似封閉的水系,讓的的喀喀湖Lake Titicaca成為含鹽度低沛的淡水湖。除此之外,的的喀喀湖Lake Titicaca也是世界海拔最高的可通航的湖泊,有定期的船班往來秘魯Peru與玻利維亞Bolivia。的的喀喀湖Lake Titicaca名稱的由來莫衷一是,其中一種說法是"Titicaca"是原住民語的Rock Puma,因為湖的形狀像是一隻正在獵兔的美洲獅。

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** Speed Boat的船艙,就是一般遊艇的格局,位子有點窄

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** 陸續出現幾個小型的烏魯族浮島Uros Floating Island

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** 還有居民在船上洗頭,真是很有趣

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** 另一艘遊艇,後方整片黃綠色植樹是族浮島Uros Floating Island的主要建材"Totora"

在晴朗艷陽下,我們抵達第一個停靠點烏魯族浮島Uros Floating Island,早期原住民烏魯族Uros為了躲避印加人入侵而避居於湖上,利用生長於湖畔的水生植物Totora(和較常見的蘆葦Reed相似,所以就被泛稱為蘆葦船Reed Boat)建成浮島、蘆葦船,過著漁獵生活。不過,隨著時間的演變,烏魯族Uros與奇楚瓦族Quechua和艾瑪拉族Aymara貿易通婚,漸漸被同化,也失去了烏魯族Uros的傳統語言。

隨著觀光旅遊的發展,的的喀喀湖Lake Titicaca的浮島Floating Island與蘆葦船Reed Boat已然成為吸引觀光客重要景點,而許多烏魯族Uros也都開始與旅行社合作,開放浮島Floating Island給觀光客參觀,同時販賣一些特色紀念品,取代原本漁獵為主的謀生方式。

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** 今天要參觀的烏魯族浮島Uros Floating Island接近囉!

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** 穿著傳統服飾準備營接訪客的浮島居民 (靠近看島面和水面其實有一段落差!)

船靠岸後大家陸續跳上蘆葦島,感覺像是跳在彈簧床一樣。大家先用在船上臨時惡補的問候語和島上的居民打招呼,然後tour guide徵詢是否有人要搭蘆葦船Reed Boat,沒想到大家的意願頗高,大部分的人都陸續上船,船伕一邊撐船帶大家沿著浮島逛逛,一邊解說蘆葦船的建造方式和湖上居民目前的生活,只是說的是西班牙文,還好同船有位先生自告奮勇幫大家翻譯成英文,現在的蘆葦船已經不是完全以Totora草編成,他們會將在湖邊收集的廢棄寶特瓶包進船身,以增加浮力及耐用度(這...也算是一種廢物利用吧)。昔日的主要交通工具蘆葦船也已被快速省力的電動馬達的船隻取代,我們就剛好看到幾個小朋友準備搭船上學,蘆葦船的主要用途則是觀光為主。

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** 現代的蘆葦船Reed Boat,船身包了不少寶特瓶 

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* 船身其實滿堅固的,載了10多個人還是很穩 (這一船的人好配合看鏡頭)

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** 感謝後面的先生幫大家翻譯,每次出國都會覺得,要是能多會幾種語言就好了

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** 小朋友準備搭船上學去囉!

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** 水下有不少水草,看不出有多深

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* 平靜的湖面像鏡子一樣

結束蘆葦船Reed Boat體驗後回到島上,大家圍成一圈聽tour guide和島主人說明浮島的建造方式。首先居民會先潛入水中切割Totora塊狀的根部,將它們併在一起作為浮島的基底,同時將浮島固定住,接著在潮濕的島面鋪上葉梗,重複以垂直交錯的方式鋪上數層以避免滲水,然後才能開始在島上蓋房子,由於蘆葦會因為長時間泡水的時間而漸漸腐爛,島上房子的地基必須蓋得比島面還高一些,還必須不時的添加新鮮的草梗,一般而言,每座浮島大約可使用20-30年,然後居民就為棄島重蓋,如果島上兄弟要分家,就將浮島從中間切開就可以了。

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** 島上處處是Totora的應用,連讓大家坐下來聽講解的椅子也是用Totora捆成的

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** 的的喀喀湖Lake Titicaca特產 "Totora"

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** 建島步驟一: 潛到水下切割集結成塊狀的Totora草根部

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** 建島步驟二: 在底部重複垂直交錯鋪上葉梗,然後才能開始蓋房子

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** 完成後的烏魯族浮島Uros Floating Island (浮島最怕火災,炊煮時得特別用石板隔離) 

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** Totora 房屋近拍,構造非常簡單 

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** 烏魯族浮島Uros Floating Island,不用1分鐘就能繞完

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** 浮島上的黑貓,會不會很無聊呢?

聽完了島主人介紹後,離開之前tour guide留了點時間讓大家到居民的住家參觀,或買些居民手做的織品和蘆葦紀念品。雖然說這已經是很制式化的觀光行程,但卻也是一種難得的體驗,有人覺得這樣的行程過於商業化,但若不是把它當作一種商業行為在經營,誰又會願意時時開放自己的家讓陌生人參觀呢? 在文化保存與觀光發展間,總存在著兩難!

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** 島上居民手做的織品和蘆葦紀念品,還有很搶眼的太陽能板

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** 浮島上的紀念品還算有特色,有些普諾Puno市街上沒看過

回到船上後繼續往下一個目的地,塔奇雷島 Taquile Island出發,我們跑到遊艇上面吹風,在相當於玉山高度的的喀喀湖Lake Titicaca航行,防曬和禦寒得特別注意,可別小看暖暖的太陽和冷冷的風,很容易就被曬黑曬傷了。

我們在這個行程中碰巧又遇到昨天一起參加Wonder Peru的香港先生和他的朋友,在遊艇上吹風時開始有了交談,得知我們兩個女生出來自助旅行,很訝異的說為什麼遇到台灣出來自助旅遊的都是女生呢? 不知如何回答的我們只好應付說,可能男生都忙著賺錢吧! 網路上還是可以找到很多男生的自助旅人啊!只是相較於常遇到的日、韓男背包客,單獨出遊的台灣男生好像還真的是少一點。

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** 結束了烏魯族浮島Uros Floating Island行程,和島民道別出發往塔奇雷島 Taquile Island

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** 高海拔的湖面紫外線爆表,guide提醒我們至少要擦3次防曬

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** 終於要抵達塔奇雷島 Taquile Island 

船靠岸後大家沿著步道往上走,這段路看似好走,卻得像登高山一樣,調整呼吸慢慢走,完全急不得,隊伍中有人就走得氣喘吁吁,果然不能大意。 

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** 塔奇雷島 Taquile Island 碼頭

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** 清澈見底的的的喀喀湖Lake Titicaca湖水

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** 來到比玉山還高的塔奇雷島 Taquile Island

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** 碼頭往島上廣場是連續的上坡路  

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** 塔奇雷島Taquile Island的民房

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** 放牧在島上的羊隻

塔奇雷島Taquile Island距離普諾Puno約45km、面積5.72km2,最高處海拔4050m,比玉山還高,島上居民Taquileños約有2200人,使用奇瓦族Quechua語。2005年,塔奇雷島Taquile Island和其紡織藝術,已被聯合國教科文組織列為人類口與無形文化資產。島上居民以捕魚和栽種馬鈴薯維生,隨著觀光客的湧入也發展起餐飲、旅遊業,開放民宅接待觀光客住宿、用餐,並介紹傳統文化。塔奇雷居民Taquileños共享共生的社會意識濃厚,島上物價也多是不二價,不相互競爭。傳承著印加時期的Ayllu文化,也遵循著不偷ama sua、不騙 ama llulla、不偷懶 ama qhilla的道德規範。

Tour guide帶大家到負責接待的居民家裡,介紹塔奇雷島Taquile Island島上的編織習俗,當地人戴帽子不只是為了防曬或禦寒,還有辨認身份的功能,已婚男性的帽子是鮮艷的紅色的,而未婚男子的帽子則有一半是白色的。男女在結婚前可先同居三年,彼此覺得合適才結婚,不過結婚之後,就不能離婚。

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** 民宅前提供觀光客用餐,並介紹傳統文化的庭院

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** 已婚男性整頂帽子是鮮艷的紅色

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** 未婚男子的帽子則有一半是白色的

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** 女人在結婚後會剪去自己的頭髮混進駱馬Alpaca毛裡,為丈夫編織腰帶

聽完說明後就是午餐時間,餐點有鱒魚和蛋餅兩種選擇,買tour時一起買會比較便宜,不過因為自己不吃魚又沒有特別喜歡吃蛋,所以沒預訂午餐,和guide約好集合的時間和地點後先行離開了。

我們繼續往村裡走,來到可以展望的的喀喀湖Lake Titicaca的大廣場,開始我們的離島野餐,吹著涼涼的風,面對著世界最高湖泊的湛藍湖水,享受旅行中難得的片刻悠閒。午餐後逛逛廣場邊當地居民的織品市集,等大家陸續會合後就發到另一個碼頭搭船

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** 和我自助旅行者的重要夥伴(背包,相機和一雙好走的鞋)在塔奇雷島Taquile Island

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** 又一西班牙殖民的痕跡"教堂廣場"

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** 廣場前的拱門,融合天主教與原住民特色

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** 從廣場旁邊的樓房眺望塔奇雷島 Taquile Island的風景

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** 廣場邊休息聊天的人們和遼闊的的的喀喀湖Lake Titicaca湖

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** 色彩鮮艷的建築

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** 塔奇雷島 Taquile Island 婦女與小雜貨店

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 ** 左邊的樓房是販賣當地織品的地方

回程往碼頭的路是和緩的下坡,走起來輕鬆許多,岸邊停著好幾艘游艇,看來今天登島的人還不少。

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** 往島的另一個碼頭的石板路

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** 回程是下坡路,走起來輕鬆多了

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** 天氣好,隨手拍都是明信片風景

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** 的的喀喀湖Lake Titicaca,拱門與穿著傳統服飾的婦女

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** 來到岸邊準備搭船離開,結束今天的行程

一般來說,搭Normal Boat的團體會晚點到,所以大家離開的時間也都不一樣。我個人是比較推薦Speed Boat,畢竟回程時風景大同小異,大部分的人都只是留在船艙內睡覺,當然希望不要花太多時間在交通上;不過,如果是有大把時間的旅客,也是可以選擇搭Normal Boat,就當作是在船上休息囉 !

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** 下午3:00左右回到普諾Puno碼頭再搭接駁車回到各自的旅館

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** 我們在普諾大教堂Puno Cathedral前的中央廣場 Plaza de Armas下車

趁著天還亮著,先到市區逛逛,普諾Puno的步行街兩旁大多是餐廳和紀念品店,逛來逛去都覺得有些大同小異,所以我們鑽進小巷裡,找了家咖啡店坐下來,寫寫明信片,享受旅行中偶爾能夠安靜下來休息的片刻。晚餐到賣場附近的中餐廳吃頓久違的中菜,到秘魯Peru之前沒想到原來中餐廳在這裡是這麼的普遍,但老實說味道還是有那麼一點差別,晚餐的糖醋肉居然是用叉燒肉做的,吃起來真的很不習慣。

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** 在街上找家咖啡店坐下來享受難得的悠閒

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** 這裡的冰淇淋咖啡是"熱咖啡+冰淇淋",動作要快才能吃得到冰淇淋

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** 在這裡寫了好幾張明信片,卻一張都沒收到(到底是寄去哪兒了??) 

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** 秘魯Peru很常見的中餐廳,認明"Chifa"就是啦!

今天晚上要換到另一家位於郊區的旅館,離市區搭車大約15-20分鐘,而且道路有些顛頗,隨著車子往山上開,映入眼裡的普諾Puno美麗夜景吸引我們的注意。這間位於山坡上的度假旅館腹地廣大,在院子就能俯瞰的的喀喀湖Lake Titicaca和普諾Puno市區,晚上還是看夜景的絕佳地點。我們明天一早就要離開,整理行李時才意識到旅程已過了一半,雖然有些感嘆但仍慶幸這一路的好天氣,讓我們看到如此美麗的風景。

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** 晚上換到另一家位於山坡上的旅館"Mirador del Titikaka",離市區有點距離但房間更寬敞

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** Mirador del Titikaka 最吸引人的是能夠欣賞普諾Puno美麗的夜景

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